На пути к детям надо воспитать родителей - Саратов Сегодня

На пути к детям надо воспитать родителей

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 20.11.2017

Новости 19.11.2017

Новости 18.11.2017

Новости 17.11.2017

Яндекс.Метрика
 
Интервью / На пути к детям надо воспитать родителей
Отец беспризорников, Геннадий Мохненко из Мариуполя, взявший в свою семью 32 приемных ребенка и побывавший недавно в Саратове, рассказал, кому нельзя брать приемных детей и какова на вкус спасенная человеческая жизнь.
27.04.2013 12:29:31 Геннадий Мохненко – известная личность. Спросите о нем Google или Yandex, и интернет взорвется числом страниц с его упоминанием. Он не только активный блоггер и пользователь социальных сетей, о нем снято несколько фильмов, он сам автор книги «Непедагогическая поэма», по которой, по его собственным словам, сейчас снимается сериал. Аллюзии с Макаренко неслучайны: Геннадий вот уже почти 20 лет работает с беспризорниками. И он не просто берет их к себе в приют, снимает с иглы, вытаскивает из канализационных люков, где они прятались. Он их усыновляет. В его семье уже 32 приемных ребенка. Последний 8-летний сын появился совсем недавно, буквально накануне приезда Геннадия в Саратов, на конференцию «Россия без сирот». А еще им был создан приют «Республика Пилигрим», через который за 20 лет прошло порядка 2 тысяч беспризорников с улиц. Когда смотришь фильм о том, как Геннадий общается со своими воспитанниками, то возникает ощущение, что есть какой-то секрет, почему в республике они приживаются, становятся чемпионами в разных видах спорта, а из детдомов и интернатов – бегут. Вот с этого мы и начали разговор с Геннадием Мохненко.

- Да я считаю, что спорт – один из важных факторов воспитания подростка. Но не ведущий. Я считаю, что самое главное в воспитании – духовные стандарты родителей. Я священник. Я верю, что главная точка опоры – это вера в Бога. Если это есть у подростка, он понимает, что жизнь стоит прожить в добре. Второе по важности – социальное окружение ребенка. Моих детей окружают люди с высокими моральными ценностями. Они растут в тесном общении с детьми из других приемных семей. Не то чтобы они без греха, без порока и без провалов. Как у любых детей, у них есть момент, когда они пробуют зло, когда они тестируют этот мир, пробуют зло на ощупь. Но они растут с христианскими стандартами, им проще формировать свою жизнь и топать правильной дорожкой.

- Если человек не спортсмен, как он может завоевать уважение подростка?

- Я далек от мысли, что каждый должен отжиматься по 100 раз. Да и я уже не в том возрасте, когда мне это под силу. Конечно, приемные родители – разные люди. У нас, например, есть один из наших семейных домов – семья музыкантов. У них 16 приемных детей. И большинство их детей увлечены музыкой. Для мальчишки очень важно заниматься спортом, уметь постоять за себя и за слабого. Но это не значит, что только спорт должен быть кумиром в детской жизни. Подросток может быть увлечен литературой, путешествиями, музыкой – важно, чтобы ребенок имел добрые светлые впечатления, светлые мечты. Но для этого и родители должны иметь свои мечты. Если родители не знают, для чего они живут, что делают, что хотят в жизни, то чему они научат детей? Если человек в 40 лет не знает, куда он идет, чему он научит младшее поколение? Думаю, таким людям не надо брать детей. Зачем – чтобы также запутать ребенка, как он сам себя запутал?

- А если у него мечты отличные от тех, которые видят родители?

- Мы не призваны создавать детей своими копиями. Одна из педагогических ошибок: если я люблю бардовскую музыку, то и мои дети должны любить ее же. Это не так. Они вырастут в своем стиле. Я верю в оригинальность каждого человека как Божьего творения. У Бога нет снежинок одинаковых, и тем более нет одинаковых личностей. Но моя задача, чтобы они приняли мои стандарты – добро, правду, любовь, веру. Если они их примут, то их душа будет живой. А уж, какой получится эта снежинка – меня она все равно будет радовать.

- Вы прислушиваетесь к каждому ребенку, помогаете исполнить каждую мечту? Или все-таки не хватает времени?

- Я не супермен. К сожалению, я не могу дать внимание каждому, как бы мне хотелось. В моем случае это особенно очевидно. Сейчас у меня уже 32-й приемный ребенок. И я подчеркиваю – это неправильно, не нужно никому брать столько. Просто в моей ситуации так получилось, что у ребят не было лучшего выбора – либо я их забираю, либо их перемалывает государство. И даже государство за них уже не хотело браться. Мои дети – закоренелые беспризорники с детства. Я пытаюсь поймать их специфику, увидеть их оригинальность и помочь найти им свое призвание. Но я далек от того, чтобы чувствовать себя идеальным отцом. Я люблю их. Они для меня стали дорогими. И надеюсь, что каждый найдет и свое призвание, и свой путь.

Сейчас мы имеем большую мечту. Мы с моими детьми решили объехать на велосипедах вокруг земного шара. Я никогда не был велосипедистом, и у нас нет ни одного профессионального велосипедиста в команде. С нами стартовал один профессионал, и он быстро сдался, сказал – я так не могу. Мы верим, что для детей важна увлеченность чем-то. Ребенок должен иметь цели, мечты, что-то, что манит его, к чему он стремится. И конечно, эти мечты должны давать взрослые. Велопробег «Россия без сирот» уже проехал всю Европейскую часть России (к сожалению, объехал Саратов стороной). В этом году он в середине июня стартует из Екатеринбурга в сторону Байкала. Приглашаем всех желающих присоединиться к нашему велопробегу.

- Надо ли с родными детьми советоваться по поводу приемных? Или это ответственность только взрослых?

- Конечно, с родными детьми надо советоваться и обсуждать вопрос принятия в дом нового ребенка. Но нельзя быть управляемыми родными детьми. Дети не должны решать за взрослых. Если наши дети начнут управлять нами, это плохо. Мы должны управлять ими. Одна из самых страшных трагедий, которые разворачиваются в современном мире – в малодетных семьях мы строим свою жизнь вокруг детей. И то, что мы делаем детей центром жизни, как бы гуманно это не выглядело, это страшная вещь. Потому что ребенок, который чувствует, что земная ось проходит через его интересы, экватор – через его желания, что он пуп земли – травмированный ребенок. Жизнь его быстро научит, что он таковым не является. Ребенок должен понять – родители не золотая рыбка. Поначалу у меня так было, и у многих бывает, что родные дети проявляют ревность к приемным детям. И нам нужна родительская мудрость, чтобы не провоцировать, балансировать. Но ни в коем случае мы не должны испугаться этого.

Мои дети говорят: «Папа, мы гордимся тем, что мы взяли наших братьев и сестер, что они не умерли в подвалах, не сгнили в тюрьмах, не стали наркоманами-алкоголиками». У меня трое биологических детей (родными мы называем всех). Мои дочери в 17 и 19 лет (младшему пока 5 и он не соображает что к чему) уже сделали в жизни немало. Свою книгу «Непедагогическая поэма» о наших семейных домах, о республике «Пилигрим» я посвятил им. Они разделили свое детство с десятками братьев и сестер, и это большая жертва с их стороны. Но это же и большая привилегия. Мои дочери уже знают вкус спасенных человеческих жизней. Это, пожалуй, лучшее, что я мог сделать для них. Если бы я оставил им в наследство дворцы, счета в банках – у них не было бы того счастья, что есть сейчас.

- У многих есть такое предубеждение – плохая генетика приемных детей.

- Плохая генетика – это ЧУШЬ! Глупость, безумие, ерунда. Я сын алкоголиков. В юности я принципиально не прикасался к спиртному. На свои проводы в армию я купил друзьям ящик водки, а себе – кефира. Я принципиально сказал – не пойду дорогой родителей. Не существует гена алкоголизма. Нет гена бандитизма или набора хромосом наркомана – это все страшная глупость, опасаясь которой многие люди не берут детей. Мы хотим, чтобы эти мифы рухнули. Есть духовная генетика. Ребенок, который рос в семье алкоголиков, в душе травмирован. Но для того и есть мы, приемные родители, чтобы дать ему другой дух, другую атмосферу, чтобы он мог быть исцелен. Генетически не передаются никакие злые вещи.

В интернатах, живет очень талантливая детвора. Психологи проводили солидное исследование в моем детском центре «Республика Пилигрим», и сделали совершенно потрясающий вывод: наш средний ребенок, бывший беспризорник, намного сообразительней ребенка, выросшего в семье. Понятно, что не по уровню знаний физики-химии-географии, хотя географию мы подтягиваем с кругосветным велотуром, а по уровню работы соображалки. Жизнь на улице заставила их думать, это очень талантливые дети. Если их направить в сторону добра, из них получаются классные взрослые.

- Можно ли повторить ваш опыт, не имея такой харизмы?

- Не нужно никому повторять наш опыт. Знаете, как говорят в цирке – повторять трюк опасно для жизни? Наш опыт не правилен. И я говорю это не для красного словца. У каждого своя колея, как пел Высоцкий. Сегодня нет смысла в создании новой республики Пилигрим нигде на территории бывшего Советского Союза, потому что проблемы, с которой мы начинали, нет. И значит, наш опыт не применим, и слава Богу за это! Мы создавали наш центр в переполненном босотой городе. На каждом углу жили по 30-40 беспризорников. Такого, думаю, уже нигде нет. Сейчас нужно вложить сердце в одного-двоих. Может быть, создать детский дом – взять 5 детей. Я верю, что очень многие люди, совсем не похожие на меня, могут создать приемную семью, взять ребенка. Среди моих друзей так много непохожих людей, но они прекрасные отцы и мамы. Каждая семья разная, но в каждой может быть любовь и верность приемному ребенку.

- Что самое сложное для приемного родителя?

Самое сложное – оказываться верным. Можно принять решение – я готов взять ребенка, но не надо ждать благодарности. Будут трудности, будут конфликты. Оставайтесь верными ребенку. Я надеюсь, что ваша область станет регионом , где не будет интернатов и будут закрыты все детские дома. Я уверен, что в вашей области много классных семей, которые бы могли взять по 1 ребенку. Не сомневайтесь – смогу ли я любить его как родного. Выбросьте эту идею из головы. Однозначно он станет родным. Не бойтесь генетики, переступите через мифы и страхи. Не бойтесь подростковых проблем. Останьтесь верными ему.

Вопросы задавала Маргарита Спиричева
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

cityguru
ЮКАП
Римкер
Кулон

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 22.11.2017 10:28:04