Александр Сорочкин рассказал о реформе следственных органов и военной юстиции. - Саратов Сегодня

Александр Сорочкин рассказал о реформе следственных органов и военной юстиции.

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости Вчера

Новости 18.08.2017

Яндекс.Метрика
 
Интервью / Военные следователи перестанут существовать
Жизнь военных следователей, в производстве которых в настоящее время находятся сложные многоэпизодные уголовные дела «Оборонсервиса», «Славянка» и др., с 1 января 2014 года может претерпеть значительные изменения.
27.02.2013 16:06:42 12 февраля 2013 года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект с ничего незначащим для стороннего человека названием: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета Российской Федерации».

Теперь в тридцатидневный срок в комитете Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству должны будут провести работу по согласованию предложенных в него поправок, после чего законопроект ждет второе чтение.

Действительно ли данный законопроект кардинально перекроит систему военной юстиции в нашей стране и зачем это нужно мы попросили рассказать заместителя Председателя Следственного комитета Российской Федерации – руководителя Главного военного следственного управления генерал-полковника юстиции Александра Сорочкина.


- Александр Сергеевич, Государственной Думой в первом чтении рассмотрен законопроект, предусматривающий прохождение военной службы в органах военной прокуратуры и военных следственных органах Следственного комитета. Что за этим стоит?

- Если смотреть на предстоящие изменения со стороны, то внешне все останется как и прежде: прокурорский надзор и предварительное следствие будут осуществлять военные прокуроры и военные следователи. Но на самом деле произойдут значительные изменения.

На сегодняшний день должности военных следователей, являющихся сотрудниками Следственного комитета, содержатся за счет численности министерства обороны, внутренних войск МВД и ФСБ России, которые обеспечивают нас всем необходимым: от служебных помещений, автотранспорта, средств связи и криминалистической техники до денежного довольствия, оплаты экспертиз, услуг защитников и переводчиков.

- Так что изменится?

- С 1 января 2014 года предусматривается перевод военных следователей и военных прокуроров на полное обеспечение своих ведомств. Предполагается, что данные изменения позволят устранить нашу зависимость от федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в вопросах финансового и материально-технического обеспечения. Справедливости ради должен заметить, что до настоящего времени в Следственный комитет не поступило ни одной жалобы на то, что кто-то из военных следователей пытается использовать ее для достижения своих корыстных целей.

Существующая ныне система обеспечения органов военной юстиции используется во многих ведущих странах мира.

Вместе с тем, законодательная инициатива нами поддерживается. Одновременно с этим мы понимаем, что при проведении соответствующих мероприятий «мелочей» не бывает.

- Про «мелочи» давайте поговорим подробнее.

- Так, на сегодняшний день, например, военные следователи являются единственными представителями Следственного комитета, которые в соответствии с действующими международными соглашениями наделены полномочиями по выполнению следственных действий на территории иностранных государств. Вывод военнослужащих военных следственных органов из состава Вооруженных Сил потребует внесения изменений в международные договоры Российской Федерации, регламентирующие вопросы дислокации наших воинских формирований на территории республик Армения, Беларусь, Таджикистан и ряда других иностранных государств.

Не менее остро стоит вопрос размещения военных следственных органов. Следственный комитет сам испытывает определенные трудности в этом вопросе. На сегодняшний день мы занимаем помещения, находящиеся в оперативном управлении различных силовых министерств и ведомств, процедура передачи которых от одного ведомства другому будет достаточно продолжительной.

В законопроекте отсутствуют положения, регулирующие вопрос подготовки кадров для военных следственных органов.

- А кто готовит военных следователей?

- На сегодняшний день этим занимается прокурорско-следственный факультет Военного университета минобороны. При реализации законопроекта он может стать «непрофильным активом» минобороны, которое не будет иметь обязательств по подготовке военных следователей. Между тем, учебная база данного ВУЗа и его профессорско-преподавательский состав имеют уникальный опыт подготовки военных следователей.

- Как реализация этого законопроекта отразится на рядовых сотрудниках военных следственных органов и их семьях?

- Здесь не обойтись <механическим> переводом денежных средств из одного ведомства в другое. Рассмотрим, к примеру, вопрос медицинского обеспечения. В настоящий момент военные следователи, как и все военнослужащие, независимо от их ведомственной принадлежности, а также члены их семей обслуживаются в военно-медицинских учреждениях. С будущего года оказание медицинской помощи этой категории лиц, по замыслу законопроекта, будет возложено исключительно на Следственный комитет, у которого нет собственных военно-медицинских учреждений. Поэтому эти услуги будут осуществляться медицинскими учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения.

- К чему это может привести?

- Приведу лишь один пример. Военные следователи проходят военную службу в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, на территории Северо-Кавказского региона, в условиях проведения боевых действий, режима чрезвычайного или военного положения. При получении увечья (ранения, травмы, контузии) им будет отказано в получении специальной медицинской помощи в военном госпитале или в военной поликлинике, поскольку на указанных территориях действуют гражданские медучреждения.

Также им не будет оказываться специализированная медико-психологическая реабилитация и проводиться военно-врачебная комиссия, поскольку данные виды услуг не оказываются гражданскими медицинскими организациями.

- Что предлагаете?

- Предлагаем сохранить налаженную систему медицинского и санаторно-курортного обеспечения военных следователей и их семей в военно-медицинских учреждениях с последующим возмещением Следственным комитетом понесенных расходов. Надеемся, что по данному вопросу мы найдем поддержку и понимание среди депутатов Государственной Думы, учитывая, что такая система оказания услуг со взаимным расчетом действует в отношении военных судей, в системе органов безопасности, сотрудников других учреждений и организаций.

- Какой вопрос, на ваш взгляд, является самым болезненным в грядущих изменениях?

- Жилищный, поскольку он коснется практически каждого второго военнослужащего военных следственных органов. На сегодняшний день в военном следствии проходят службу немногим более полутора тысяч офицеров. Из этого количества 143 сотрудника имеют право на получение постоянного жилья. Данную категорию военнослужащих законопроект предписывает министерству обороны и другим федеральным органам исполнительной власти обеспечить благоустроенными квартирами до 1 января будущего года.

При этом 540 офицеров военных следственных органов имеют выслугу более 10 лет, но не достигли 20 лет военной службы, которые также имеют право на получение жилья. Однако, начиная со следующего года, выполнение этой функции возлагается непосредственно на Следственный комитет. Но в настоящее время бюджетом страны на 2014-2015 годы выделение Следственному комитету денежных средств на строительство и приобретение жилья для военнослужащих не предусмотрено.

- Получается без решения этого вопроса сотрудники окажутся перед дилеммой: остаться в рядах военных следователей с неопределенной перспективой получения жилья или написать рапорт на увольнение и в соответствии с действующим законодательством стать обладателем квартиры?

- Не хотелось бы ставить людей перед таким выбором, учитывая, что к указанной категории военнослужащих относится костяк следственного состава военных следственных органов.

- Может быть не все так критично? На смену уволившимся военным следователям придут другие сотрудники?

- Незаменимых, действительно, нет. Речь о другом - о мастерстве, знаниях, опыте этих людей. Ведь это им приходилось осматривать место падения штурмовика Су-25, вокруг которого находились минные поля, работать на местности, простреливаемой грузинским снайпером, участвовать в походах боевых кораблей Северного, Балтийского и Тихоокеанского флотов, выполнять неотложные следственные действия после освобождения из сомалийского плена экипажа иностранного танкера <Ариелла>, рискуя собственной жизнью, выносить во время взрывов в безопасное место детей, игравших в непосредственной близости от склада трофейных боеприпасов, и именно они сегодня ведут расследование сложных уголовных дел в отношении должностных лиц минобороны и иных коммерческих организаций.

Сокращенный текст этого интервью, было опубликован 27.02.2013 в «Российской газете».
 

Журнал

On-line

Опросы

Где вы проводите отпуск

Нет ни одного ответа!

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

Римкер
Кулон
L-club
ЮКАП

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 22.08.2017 06:22:37