Качество яиц, как определяющий фактор инкубации - Новости Саратова Сегодня

Качество яиц, как определяющий фактор инкубации

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 15.11.2017

Новости 14.11.2017

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Качество яиц, как определяющий фактор инкубации
01.10.2017 08:15:28 Морфологические и физико-химические показатели яиц, по которым проводят их оценку, подвержены значительной изменчивости, которые, в конечном счете, определяют их выводимость. Не рекомендуется инкубировать яйца: очень мелкие или крупные, двух-, трехжелтковые, ассиметричные или уродливые по форме, с большой либо подвижной воздушной камерой, битые, с насечкой, с шероховатой хрупкой скорлупой, бесскорлупные, при наличии различных включений (кровяные, мясные, плесень), с оторванными градинками, разлитым желтком, загрязненные пометом, слизью, кровью.

Кроме визуальной оценки яиц, при отборе на инкубацию необходима не менее 2 раз в месяц более полная их характеристика. Для этого следует проводить выборочную оценку средней пробы, которая характеризует яичную продукцию птицы и ее физиологическое состояние.

К наиболее важным контролируемым показателям следует отнести: массу яиц, индекс формы, упругую деформацию (или толщину скорлупы), плотность, единицы Хау (или индекс белка), соотношение составных частей яйца, концентрацию водородных ионов белка и желтка, кислотное число желтка. Лучшую выводимость имеют яйца средней массы для данного возраста птицы. Оценить качество скорлупы можно по плотности яиц, которая у свежих (не позднее 1 дня после снесения) куриных яиц должна быть в пределах 1,075-1,095 г/см3. Чем она ниже, тем тоньше скорлупа.

Соотношение составных частей яйца характеризует качество его содержимого и зависит от вида птицы, породы, возраста, сезона года, продуктивности несушек, от условий содержания и кормления. Оптимальное соотношение составных частей яиц: скорлупа — 10-12, белок — 56-62, желток — 28-32 %. Концентрация водородных ионов (рН) яиц дает возможность определить реакцию белка и желтка очень важную для биологических процессов. Белок свежих яиц должен иметь рН — 8,5-9,0, желток — 5,8-6,2. Увеличение реакции в щелочную сторону приводит к ухудшению биологических качеств белка и его разжижению.

Кислотное число желтка, показывающее степень распада липидов, не должно превышать 5 мг КОН на 1 г желтка. При инкубации яиц с кислотным числом свыше этого значения наблюдается повышенная смертность эмбрионов.

Таким образом, повышение выводимости яиц и качества выведенного молодняка является управляемым процессом при условии регулярного проведения контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием сельскохозяйственной птицы.

По всем вопросам обращайтесь по адресу:

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13; тел. (8452) 744-726
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

cityguru
ЮКАП
L-club
Кулон

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 17.11.2017 22:33:26