Качество яиц, как определяющий фактор инкубации - Новости Саратова Сегодня

Качество яиц, как определяющий фактор инкубации

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 20.01.2018

Новости 19.01.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Качество яиц, как определяющий фактор инкубации
01.10.2017 08:15:28 Морфологические и физико-химические показатели яиц, по которым проводят их оценку, подвержены значительной изменчивости, которые, в конечном счете, определяют их выводимость. Не рекомендуется инкубировать яйца: очень мелкие или крупные, двух-, трехжелтковые, ассиметричные или уродливые по форме, с большой либо подвижной воздушной камерой, битые, с насечкой, с шероховатой хрупкой скорлупой, бесскорлупные, при наличии различных включений (кровяные, мясные, плесень), с оторванными градинками, разлитым желтком, загрязненные пометом, слизью, кровью.

Кроме визуальной оценки яиц, при отборе на инкубацию необходима не менее 2 раз в месяц более полная их характеристика. Для этого следует проводить выборочную оценку средней пробы, которая характеризует яичную продукцию птицы и ее физиологическое состояние.

К наиболее важным контролируемым показателям следует отнести: массу яиц, индекс формы, упругую деформацию (или толщину скорлупы), плотность, единицы Хау (или индекс белка), соотношение составных частей яйца, концентрацию водородных ионов белка и желтка, кислотное число желтка. Лучшую выводимость имеют яйца средней массы для данного возраста птицы. Оценить качество скорлупы можно по плотности яиц, которая у свежих (не позднее 1 дня после снесения) куриных яиц должна быть в пределах 1,075-1,095 г/см3. Чем она ниже, тем тоньше скорлупа.

Соотношение составных частей яйца характеризует качество его содержимого и зависит от вида птицы, породы, возраста, сезона года, продуктивности несушек, от условий содержания и кормления. Оптимальное соотношение составных частей яиц: скорлупа — 10-12, белок — 56-62, желток — 28-32 %. Концентрация водородных ионов (рН) яиц дает возможность определить реакцию белка и желтка очень важную для биологических процессов. Белок свежих яиц должен иметь рН — 8,5-9,0, желток — 5,8-6,2. Увеличение реакции в щелочную сторону приводит к ухудшению биологических качеств белка и его разжижению.

Кислотное число желтка, показывающее степень распада липидов, не должно превышать 5 мг КОН на 1 г желтка. При инкубации яиц с кислотным числом свыше этого значения наблюдается повышенная смертность эмбрионов.

Таким образом, повышение выводимости яиц и качества выведенного молодняка является управляемым процессом при условии регулярного проведения контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием сельскохозяйственной птицы.

По всем вопросам обращайтесь по адресу:

ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13; тел. (8452) 744-726
 

Журнал

On-line

Опросы

Если бы выборы Президента России прошли уже завтра, за кого бы Вы отдали свой голос?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

ЮКАП
cityguru
Кулон
Римкер

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 22.01.2018 16:19:52