Месяцеслов: 1 марта. Ярилин день. - Новости Саратова Сегодня

Месяцеслов: 1 марта. Ярилин день.

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости 22.06.2018

Новости 21.06.2018

Новости 20.06.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Месяцеслов: 1 марта. Ярилин день.
Март - зимобор, протальник, сухий, берёзозол.
01.03.2018 13:12:20 Окончился февраль. Наступила весна. Она приносит возрождение природе, начинается очередной сельскохозяйственный цикл. Недаром в былые времена во многих странах новый год начинался с первого числа первого весеннего месяца марта. Так было в Древнем Риме, во Франции, Ломбардии, в Венецианском королевстве и до 1492 года на Руси.
Разумеется, весна отмечена в народном календаре множеством присловий, поговорок и примет.

Хороший год по весне видно.
Раннее наступление весны говорит о том, что летом будет много непогожих дней.
Первый ручеек — весне сын родной, а зиме — пасынок.
Какова весной грязь, столько и хлебушка земля даст.
Прилетел кулик из заморья, принес весну из неволья.
Весной много мышей — ожидай голодного года.
Если ранней весной встретишь белого зайца, то обязательно будет еще снег.
Весной запашку затянешь — ножки протянешь.

Месяц бога Марса, martius, посвящался у древних римлян одному из самых почитаемых ими богов, покровителю военной мощи государства. Отсюда появилось и современное название первого месяца весны - марта.
У наших предков он имел несколько названий, связанных с природными явлениями, а поэтому отличавшихся друг от друга, ведь в разных местах и климатические условия разные.
Березол — начинает цвести береза; соковик — время собирать березовый сок, употреблявшийся как витаминный и освежающий напиток; протальник — появляются проталины, тает снег; сухий — в южных областях, где к марту уже высыхала земля.
С марта месяца начиналось русское пролетие (весна, слово, вышедшее ныне из книжного употребления). В чешском языке первый день марта называется letnice, а в некоторых русских диалектах — новичок.

Славяне отмечали окончание зимы и приход весны 22 марта, этот день назывался Жаворонки (в честь возвращения перелетных птиц). В этот день выпекали из теста бяшки и маленьких птичек, которыми закликали весну. Именно после этого праздника начиналась разгульная Масленица-Комоедица, которая сейчас привязана к Православному календарю и каждый год выпадает на разные даты. Мы писали подробнее про традиции Масленицы - одного из самых древних праздников, в статье Календарь: февраль. По самым древним славянским поверьям, 25 марта открывалось небесное царство богов, Сварга, и на землю спускалась богиня Жива-Весна.

21-22 марта в западной Европе чествовали Остару (Ostara, Eostre), или отмечали день Госпожи - праздник богини весны и плодородия, предшественника современной Пасхи. Древние кельты и германцы тоже считали этот день первым днем весны и началом земледельческого сезона. Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни. В этот день, как и у славян, здесь радовались возвращению перелетных птиц - вестников настоящей весны, а также праздновали первый приплод и начало лактации у овец. Остара - одна из самый "старых" богинь, свидетельства о поклонении ей датируются концом 2-го тысячелетия до н.э.!

Мартушка еще закрутит вертушку (мартовское тепло неус-тойчиво) .
Пришел марток — надевай семеро порток.. Март — не весна, а предвесенье.
В марте мороз скрипуч, да не жгуч.
Март у матери-зимы шубу купил, да через три дня и продал.
В марте и на корыте уедешь — повсюду начинается весенняя распутица.
В марте — вода, и апреле — трава. В марте день с ночью меряется.
Если мартовские облака высоки и быстры — это к хорошей погоде.
Если в мартовские метели снег ложится на поля неровно, нужно ожидать хорошего урожая овощей и ярового хлеба.
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. Гром в марте — к плодородному году. Мартовская вода — целебная, она избавляет от веснушек.

В народном календаре март называют утром года, ведь когда-то новый год встречали именно в марте. «Март зиму ломает, весне путь очищает».

Современное название месяца марта пришло к нам из Византии, а в Византию попало от древних римлян, давших имя первому весеннему месяцу в честь бога Марса.

Березенем славяне его называли потому, что в марте жгли на уголь берёзу, а в тёплых районах уже собирали берёзовый сок. В Белоруссии его так и называют – сакавик.

У хорватов март называется сушец. Считается, что в этом месяце мало бывает осадков и в лесу сухо…

А еще в народе называют март каплюжником, капелюжником, капителью, капельником за первую капель. За быстрое снеготаяние и появление первых проталин – протальником, дорогорушителем, водотёком… А за то, что «в марте курица из лужицы напьётся», но и замёрзнуть может от холодных ветров, прозвали март наши предки свистуном, свистухой, ветроносом… Еще одно прозвище месяца - катыш: "зима на исходе, торопись на санках накататься вволю".

У древних славян год делился на две половины – зимнюю и летнюю. И считалось, что именно с марта начинает пробуждаться природа. В старинных месяцесловах весну величали Лялей и представляли её прекрасной богиней – юной и стройной. Проводы зимы и встреча весны были очень важны для наших языческих предков.

В Болгарии сохранился интересный и красивый старинный обычай: первого марта болгары носят двойные штучки из красных и белых ниток – в виде шариков или кисточек. Называются они мартеницы. Согласно древнему преданию они приносят своему владельцу счастье и здоровье. Праздник этот у болгар существует до сих пор и называется «Баба Марта».

На март существует немало примет. Так, гроза в марте - к холоду. Длинные сосульки - к долгой весне. Если молния сверкает, а грома не слышно, то лето обещает быть засушливым. «Синичка в марте запела – весеннее тепло ворожит». «Сухой март - год будет плодородным, мокрый – неурожайным». «Снег скоро тает - к мокрому лету». «Из березы течет много сока - весна будет тёплой». Но больше всего мне нравится примета про зайцев – «Зайцы долго не линяют - к холодной весне».

А сколько поговорок сложил про март народ: «С марта предлетье – весна начинается», «В марте день с ночью меряется, равняется», «В марте и на корыте едешь», «В марте и сзади и спереди зима», «Иногда и март морозом хвалится», «В марте югом веет, старого греет». «На исходе марта щука хвостом лёд разбивает», «Март всех теплом привечает».

1 марта. Ярилин день

Именины: Даниил, Валент, Еремей, Никон, Илья, Павел, Памфил, Порфирий, Самуил, Юлиан.

Православный календарь: День памяти мучеников Памфила пресвитера, Порфирия, Валента, Павла и других.

В царствование гонителя христиан Диоклетиана в палестинской Кесарии жили высокородный и образованный пресвитер Памфил (занимавшийся исправлением текста Священного Писания), диакон Валент и гражданин Павел. Они обратили ко Христу многих язычников. Правитель Кесарии Урбан приказал схватить и мучить их и затем ввергнуть в темницу. Туда же посажены были 5 братьев христиан, назвавшие себя именами пророков: Илья, Иеремия, Исайя, Самуил и Даниил. Все они были представлены на суд к новому правителю Фирмилиану и осуждены на отсечение головы. Услышав такой приговор, слуга пресвитера Памфила Порфирий обратился к Фирмилиану с просьбой о позволении похоронить мучеников; но Фирмилиан предал его самого сожжению. Некий знаменитый воин Селевкий проявил сострадание к мученической кончине Порфирия; Фирмилиан приказал и его казнить, а слугу своего Феодула за сострадание к мученикам распял на кресте. Сжег он и двенадцатого мученика Иулиана за то, что он, увидев брошенные на съедение зверям тела казненных мучеников, облобызал их и восхвалил самих мучеников. Четыре дня лежали тела мучеников, и ни птицы, ни звери не смели прикоснуться к ним. Затем верующие похоронили их. Где почивают мощи этих святых мучеников - неизвестно.

Народные приметы: Если с первых дней весна разгульна, не застенчива – обманет, верить нечего. Облака плывут быстро и высоко – к хорошей погоде.

Народные обычаи: В средневековой Руси в этот день встречали Новый год, и традиция не работать 1 марта сохранялась до XIX века. Начинался март Ярилиными днями. Ярило – языческий бог солнца древних славян. От Ярилы земля нагревалась – «ярилась». К богу плодородия тянулось все живое набраться сил, окрепнуть, дать рост.

В этот день говорили: «Ярило – с вилами». Это значит, что Ярило вздевал зиму на свои вилы – солнечные лучи – и начинал ее прогонять. Пора начинать крестьянские работы. В народе говорили: «Поднялся Ярило, берись, мужик, за вилы».

Ярило был не только богом солнца, но и богом плодородия, а потому беременные женщины в этот день старались погреться на солнышке, чтобы получить силы выносить ребенка и чтобы он был крепким духом. Рано утром они взбирались на горку и глядели на восходящее солнце. А бабки-повитухи топили в доме полуденный снег, умывались талой водой и руки мыли, чтобы чистыми принять ребенка.

Если за ночь выпал снег, матери посылали ребятишек размести дорожку к колодцу да мостки на пруду и реке. Верили, что это счастье в дом принесет, а детям здоровье даст.

По народному поверью, в этот день Ярило «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру‑Землю и выпускает росу, от чего начинается бурный рост трав. Если благоприятствовала погода, в этот день совершался торжественный выгон скота на пастбище – на Ярилину росу. Мужчины и женщины катались по полям, надеясь с помощью чудодейственной росы стать сильными и здоровыми. В этот день пасли скот до тех пор, пока роса спадет.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

cityguru
ЮКАП
Кулон
L-club

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 24.06.2018 18:34:09