Влажность зерна - Новости Саратова Сегодня

Влажность зерна

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 11.08.2018

Новости 10.08.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Влажность зерна
07.02.2018 15:00:41 Влажностью зерна называется количество содержащейся в нем свободной и связанной влаги, выраженное в процентах к первоначальному весу зерна. В связи с тем, что для хранения и переработки зерна имеет значение влажность всей зерновой массы, в состав которой входят и различные примеси, определяют влажность последней, не отделяя примесей.

Основными причинами, обусловливающими различную влажность зерна, поступающего с полей и хранящегося в складах, являются различная степень зрелости зерна и большая гигроскопичность зерновой массы.

При уборке хлеба в сухую, хорошую погоду, при низкой относительной влажности воздуха зерно подсыхает и влажность его достигает 12—14% (и даже 9%). Зерно, убранное в дождливую, туманную погоду, значительно увлажняется.

Гигроскопичность зерна может послужить причиной значительного изменения влажности при хранении, так как зерно способно поглощать влагу из окружающего воздуха. При правильном уходе за зерном, т. е. при хранении его в среде с низкой относительной влажностью, можно достигнуть снижения влажности зерна. Плохие условия хранения зерна, высокая влажность воздуха и недостаточное или несвоевременное вентилирование могут вызвать увеличение влажности зерна.



Влажность имеет чрезвычайно большое значение как показатель качества зерна. Вода, входящая в состав всех живых организмов (в том числе и в состав зерна), необходима для биохимических процессов, протекающих в организме.

He менее важное значение имеет влажность зерна для его переработки. Чем выше влажность зерна, тем меньше полезных сухих веществ содержится в нем.

В связи с большим значением влажности необходимо точно определять этот признак качества зерна. Влажность зерна определяют обязательно на всех стадиях хранения зерна.

Предусмотрено деление зерна большинства культур на четыре состояния по влажности: сухое — до 14% влажности включительно (для зерна пшеницы, ржи и некоторых других культур); среднесухое — свыше 14 до 15,5% включительно; влажное — свыше 15,5 до 17% включительно; сырое — свыше 17% влажности. Все поступившие в отдел пробы зерна имеют влажность менее 14 %.

По всем вопросам обращайтесь по адресу:
ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория», ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13; тел. (8452) 744-726
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

L-club
ЮКАП
Кулон
cityguru

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 14.08.2018 23:32:20