В Базарно-Карабулакском районе лесоруба насмерть придавило дерево - Новости Саратова Сегодня

В Базарно-Карабулакском районе лесоруба насмерть придавило дерево

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости Вчера

Новости 21.05.2018

Новости 18.05.2018

Новости 17.05.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / В Базарно-Карабулакском районе лесоруба насмерть придавило дерево
Завершено расследование гибели 37-летнего работника ГАУ СО «Саратовская межрайонная лесосеменная станция».
08.02.2018 08:16:12 Комиссия под председательством Государственной инспекции труда в Саратовской области провела расследование несчастного случая, закончившегося гибелью 37-летнего лесоруба ГАУ СО «Саратовская межрайонная лесосеменная станция».

29 ноября 2017 года двое лесорубов прибыли на Вязовский производственный участок, расположенный примерно в 8 км от с. Вязовка Базарно-Карабулакского района. В соответствии с заданием, ГАУ СО «Саратовская межрайонная лесосеменная станция» производило сплошную рубку деревьев, в том числе, на Вязовском участке лесничества.

Так как штатного тракториста на Вязовском производственном участке не было, находившийся с утра в районной больнице начальник участка по сотовой связи договорился с трактористом СХА «Вязовская» выйти для управления трактором МТЗ-82 во время вырубки леса, используя трактор, принадлежащий ГАУ СО «Саратовская межрайонная лесосеменная станция» для трелевки деревьев. С производственного участка лесорубы на автомобиле УАЗ были доставлены к месту рубки и приступили к работе. 37-летний лесоруб бензопилой «валил» деревья, которые тракторист с помощью металлического троса подтаскивал к месту распила для их дальнейшей погрузки в прицеп трактора. Распил деревьев на поленья производил другой лесоруб.

Примерно в период с 12 часов до 12 часов 23 минут один лесоруб, закончив «валку» деревьев, стал помогать другому распиливать деревья на поленья.

Тракторист продолжал подвозить деревья к месту их распила. Он увидел, что рядом с местом распила находилось дерево, которое выглядело как поваленное, кроной дерево касалось других деревьев. Тракторист задним ходом подъехал к дереву, придавив его к земле. На расстоянии около 50 см от комеля (основания корня дерева) зацепил трос длиною 1,5 метра и начал движение трактора в сторону, где лесорубы пилили деревья. Когда трактор поравнялся с местом, где проходил распил деревьев, тракторист увидел лежащего на земле под деревом лесоруба. Другой лесоруб оттащил дерево в сторону, освободив товарища, который был без сознания. На голове его была открытая рана, пульс прощупывался. Едва тракторист вызвал скорую помощь и сообщил о случившемся начальнику участка, пульс у лесоруба перестал прощупываться.

Прибывшие на место правоохранительные органы провели следственные мероприятия, после чего, тело погибшего доставили в Базарно-Карабулакское районное отделение ГУЗ «БСМЭ МЗ СО», где была установлена причина смерти: открытая черепно-мозговая травма.

При судебно-химическом исследовании крови на наличие алкоголя от трупа обнаружен этиловый спирт - 0,5 промилле.

Комиссия считает, что тракторист, не убедившись в том, что дерево не спилено, зацепив его тросом, начал движение, вследствие чего, дерево встало на основании корня и упало по траектории движения трактора.

Расследование установило, что были нарушены требования безопасности при эксплуатации транспортных средств, выразившиеся в допуске к управлению транспортным средством лица, не прошедшего обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте, вследствие чего тракторист не принял достаточных мер предосторожности при выполнении трелевки дерева. Причиной несчастного случая также стала неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии надлежащего контроля за безопасными условиями труда на рабочем месте и применением средств индивидуальной защиты - каски, соблюдением работниками трудовой дисциплины и инструкций по охране труда; в допуске работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда.

Комиссия возложила ответственность за случившееся на следующих лиц:

- директора ГАУ СО «Саратовская межрайонная лесосеменная станция», не обеспечившего организацию надлежащего контроля за безопасными условиями труда на рабочем месте со стороны должностных лиц, в пределах порученных участков работ, за безопасным производством работ и охраной труда на рабочем месте, за подчиненным персоналом, соблюдением ими трудовой дисциплины, а также не организовавшего обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение и проверку знаний требований охраны труда.

- начальника производственного участка ГАУ СО «Саратовская межрайонная лесосеменная станция» допустившего к управлению транспортным трактора лица, не прошедшего обучение, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте.

- погибшего лесоруба ГАУ СО «Саратовская межрайонная лесосеменная станция», выполнявшего работы без применения средств индивидуальной защиты (каски), находясь в алкогольном опьянении.

- Юридическое лицо ГАУ СО «Саратовская межрайонная лесосеменная станция» не обеспечило удовлетворительную организацию производства работ.

Комиссия, с учетом мнения технического инспектора труда Саратовской областной организации Профсоюза работников АПК РФ, пришла к заключению, что погибшему лесорубу, в связи с грубой неосторожностью (нарушение трудовой дисциплины и инструкции по охране труда), установить степень вины –25 %.

Материалы расследования переданы в органы следствия для принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении ответственных должностных лиц.

За выявленные в ходе расследования нарушения по охране труда юридическое лицо ГАУ СО «Саратовская межрайонная лесосеменная станция» привлечено к административной ответственности.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

Кулон
cityguru
L-club
ЮКАП

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 23.05.2018 09:15:19