Вещи, которые в первую очередь должны насторожить покупателя авто с пробегом - Новости Саратова Сегодня

Вещи, которые в первую очередь должны насторожить покупателя авто с пробегом

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 20.07.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Вещи, которые в первую очередь должны насторожить покупателя авто с пробегом
09.10.2017 08:24:33 Покупка автомобиля с пробегом – лотерея, в которой выигрывают, как правило, оба участника сделки. Один получает деньги, другой автомобиль, который ему понравился. Но у покупателя, как показывает практика, гораздо больше шансов нарваться на жулика – как в лице частного продавца, так и представителя автоцентра. На какие вещи следует обращать особое внимание, чтобы не остаться в дураках?

Автомобиль продан

На сайте автоцентра (возможно, официального дилера) появилось объявление о продаже автомобиля с пробегом по привлекательной цене. Вы звоните продавцу и вам сообщают прекрасную новость: да, машина присутствует – приезжайте, смотрите, приобретайте…

Уже через час вы сидите в дилерской лаунж-зоне в ожидании менеджера, который, выйдя к вам, с прискорбием заявляет, что… автомобиль продан. У него не хватает наглости сказать, что машина ушла буквально за пять минут до вашего прихода. Скорее всего, вам будут рассказывать о недоразумении, непрофессионализме девушки на телефоне, сбое компьютера, несвоевременном обновлении баз данных и т.д. Так или иначе, того авто, за которым вы приехали, нет. Но есть точно такое же. Правда, уже по другой цене – разумеется, более высокой. Кто-то пошлет предприимчивого продавца подальше и уедет, но наверняка найдется и тот, кто сдастся – возьмет машину по более высокой цене. Тем более, если к ней прибавят пару незначительных подарков.

Вывод: На самом деле машины по той цене, которую указал дилер, не было вовсе. Изначально она стоила дороже, а «вкусный» ценник был вывешен исключительно для привлечения клиентов.

Как избежать обмана? Более внимательно изучить предложение. На официальном сайте автоцентра есть раздел «Автомобили в наличии». Там и следует искать авто, которое вы хотите купить. Если на сайте дилера машины нет или она продается по более высокой цене, а в объявлении на сторонней интернет-площадке указана более низкая, высока вероятность, что последнее не соответствует действительности. Стоит также обратить внимание на дату создания объявления. Если машинка по хорошей цене висит на сайте долго и еще не продана, это, скорее всего, означает, что ее нет, а объявление - просто наживка.

Владелец сменился незадолго до продажи

В ходе изучения предложения, которое вас привлекло, вы узнали, что незадолго до продажи автомобиля у него сменился владелец. О чем это может говорить? О том, что он покупался не для себя, а исключительно для перепродажи. Есть еще вариант: продавец разбил его сразу после приобретения, потом восстановил и решил побыстрее избавиться. То же является верным и в случае с перекупщиками. Последние имеют такую привычку покупать битые авто, ремонтировать их и продавать как «почти новый – не участвовавший, не битый, не крашеный».

Как избежать обмана? Не может почти новый автомобиль без проблем стоить столько же, сколько машина «лохматого» года с большим пробегом. Это первое. Второе: стоит насторожиться, если выясняется, что незадолго до продажи у авто сменился владелец (см. выше). Третье: если вас не испугали первые два пункта, внимательно осмотрите то, что вам предлагают, - проведите тщательный осмотр машины на СТО.

Паршивые фотки

Мы все – не профессиональные фотохудожники. И, тем не менее, каждый понимает: если человек хочет продать хорошую машину, он выставит ее в хорошем свете. В частности, сделает ей качественную фотосессию. Если человек на просьбу прислать подробные изображения салона, отказывается сделать это по надуманным причинам, либо присылает «аватарку» размерами 100 на 100 пикселей, либо фото нормального размера, но ужасного качества, - это повод насторожиться.

Как избежать обмана? Попросить продавца прислать качественные фото и внимательно рассмотреть их – все просто. Если владелец на просьбу высылает единственное фото с частью заднего фонаря на ней, попросите прислать другие снимки. В случае отказа следует отказаться от продолжения общения и рассмотреть другие варианты.

VIN-код – ключ к информации

Сегодня по VIN-коду можно узнать не только информацию о производителях и характеристиках транспортного средства, но и историю его «жизни», например, количество владельцев, участие или неучастие в ДТП и т.д. Важные данные об авто, которое вас заинтересовало, предоставляют по VIN-коду специализированные службы – в Москве, к примеру, это портал «Автокод», на котором можно получить информацию (бесплатно) о машине с момента ее покупки первым владельцем (регистрации в ГИБДД) до настоящего времени. В других регионах действуют другие сервисы – бесплатные или за небольшие деньги.

Как избежать обмана? Откажитесь от общения в том случае, если продавец до последнего отказывается сообщить вам VIN-номер автомобиля, выставленного на продажу.

Незнайка

Бывает и такое: владелец у авто единственный (по его словам), при этом он не обладает достаточной информацией о машине – ссылается на то, что ее водит жена (дочь, сын, племянник) и она же занимается всеми вопросами, связанными с ее ремонтом и обслуживанием. Или жалуется на память… В принципе, ничего страшного в этом нет: может, так оно и есть – авто зарегистрировано на одного члена семьи, а управляет им другой. Но насторожиться все-таки стоит – есть вероятность нарваться на перекупщика.

Как избежать обмана? Если продавец не может по телефону внятно рассказать про автомобиль, которым он владеет на протяжении последних 3-5-10 лет, лучше сразу повесить трубку.

Денежный залог как гарантия

Бывают случаи, когда продавец просит потенциального покупателя внести залог в качестве гарантии того, что он действительно заинтересован в покупке машине и обязательно приедет ее посмотреть. Обычно эта схема работает следующим образом: нынешний автовладелец во время разговора по телефону утверждает, что желающих купить его авто много – в очереди стоят. А сам продавец хочет избавиться от машины как можно быстрее – срочно нужны деньги, завтра уезжает в Америку на ПМЖ и т.д. Вы обещаете приехать вечером после работы, но человек на том конце провода торопит – не, к вечеру машинка уже уйдет. Да и он переживает: а вдруг вы не приедете… Впрочем, есть выход: вы кладете ему на телефон 1-2 тысячи рублей – эти деньги будут гарантией, что вы не «соскочите» и не откажетесь от осмотра. По результатам осмотра деньги он вам вернет. Встречаются и другие интересные истории, когда абсолютно незнакомый вам человек вынуждает вас перечислить ему деньги – на телефон, QIWI-кошелек, «Вебмани» и т.д.

Как избежать обмана? Никому, никогда и ни при каких обстоятельствах не перечисляйте деньги до того, как вы не встретились с продавцом и не увидели машину, которую покупаете. В любом случае, задаток за авто следует давать только под расписку, в которой указаны паспортные данные продавца. А еще лучше – вообще отказаться от такого рода взаиморасчетов.

Неоригинальный ПТС

Вы приобрели автомобиль, но в его регистрации вам отказали. Оказалось, что машина находится в обременении у банка. Как же вас угораздило купить кредитное авто? Просто вам «подсунули» дубликат ПТС – оригинальный хранится в банке.

Как избежать обмана? Требовать от продавца оригинал ПТС. Не все автовладельцы, на которых выписан дубликат, - мошенники, но, если вы не можете разобраться в причинах его выдачи, или история, которую поведал продавец, вам кажется странной и запутанной, откажитесь от сделки. Попробуйте пробить автомобиль по всем доступным каналам для того, чтобы отследить историю о возможных обременениях или наложении судебных запретов. Если вы точно знаете, что за авто выплачивался кредит - попросите справку от банка о полном его погашении.

Старое-новое авто

Вам предлагают автомобиль с небольшим пробегом. Стоит ли беспокоиться, если у популярной иномарки, выпущенной в 2008 году, на одометре всего 40-50 тыс. километров? Да еще и при трех владельцах… Да, стоит. В особенности, если продавец «с места в карьер» начинает рассказывать историю о том, что машину купила теща, потом она отошла его жене, а сегодня за рулем – любимая доча, которая ездит только летом. Желающих скручивать пробег на автомобилях с годами меньше не становится…

Как избежать обмана? Внимательно рассмотреть автомобиль – на фото и при личном осмотре. Если есть подозрения, что пробег скручен, откажитесь от сделки.

История ее романа

На конкретные вопросы об истории и состоянии автомобиля продавец (по телефону или лично при осмотре) начинает рассказывать необыкновенные истории о том, почему продает авто через неделю после покупки, почему у него на руках дубликат ПТС, а не оригинал, почему он не может предъявить машину на осмотр сегодня, так как он только что уехал в командировку в Саратов, просит положить ему на «трубку» двести рублей (с возвратом) и т.д.

Как избежать обмана? Каждый из нас хотя бы раз в жизни натыкался на «лохотронщиков». Поэтому наш человек как никто другой должен знать: чем невероятнее и запутаннее рассказанная вам история, тем больше вероятность, что вас дурят. Тем более, когда в ней появляются невообразимые обстоятельства, посторонние люди и вкусные «печеньки». Не тратьте времени на общение. Поблагодарите за общение и откажитесь от сделки.



Полная версия на сайте "Мой мотор"
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

Римкер
L-club
Кулон
cityguru

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 22.07.2018 10:58:42