Завод обвинили в росте числа детских мутаций и онкологических случаев - Новости Саратова Сегодня

Завод обвинили в росте числа детских мутаций и онкологических случаев

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 12.12.2017

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Завод обвинили в росте числа детских мутаций и онкологических случаев
10.08.2017 12:27:16 Саратовцев призывают бойкотировать продукцию компании «Лукойл». С таким призывом выступил так называемый «Народный экологический комитет», возглавляемый первым секретарем Заводского райкома КПРФ Дмитрием Сорокиным. В своем заявлении, организация обвиняет принадлежащий компании завод «Саратоворгсинтез» в ухудшении экологической обстановки в районе, а также росте числа онкологических заболеваний и мутаций. По мнению членов Комитета, это произошло в результате перестройки производственного цикла химического предприятия после его покупки «Лукойлом».

«Идёт процесс массового поражения населения: онкология всевозможных видов, кровоизлияния, болезни сердца, легких, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, слепота, разрушение костной ткани, патологии во время перинатального периода, - приобрели повальный характер. Заводчане «рассыпаются» буквально на ходу. Бывает, месяц - и съела болезнь! Мутированные дети, развивающиеся в утробах матерей, без головного мозга, без ручек и ножек, без органов – что может быть страшнее? Статистики по младенцам, рождённым у заводчан абсолютно здоровыми, в открытом доступе не существует. Скорее всего, потому, что таких детей либо очень мало, либо вообще нет. Здоровые дети в семьях заводчан перестали рождаться», - говорится в заявлении, авторы которого также обвиняют власти в сокрытии статистики заболеваемости.

Кроме того, на 20 га купленной земли рядом с «Саратоворгсинтез» совместно с французской «SNF» прямо сейчас строится новый химзавод проектной мощностью выпуска в 2019 году до 150 тыс. тонн полиакриламида. В настоящее время, «Саратоворгсинтез» - единственный в России и крупнейший в Восточной Европе производитель нитрила акриловой кислоты (НАК). Мощность установки НАК составляет 150 тыс. тонн в год. Около 120 тыс. тонн НАК экспортируется. Потребление в России составляет около 30 тыс. тонн. Ввод мощностей «SNF» потребует удвоения выпуска НАК на «Саратоворгсинтез», поскольку полиакриламид производится из НАК, а лишнего, как видим, его нет. Так же, предприятие является единственным в России производителем цианида натрия. Мощность установки цианида натрия – 30 тыс. тонн в год, и весьма вероятно, что его производство тоже удвоится, поскольку его получают из синильной кислоты, а та, в свою очередь, является побочным продуктом при получении НАК (…)
Вы почувствовали в воздухе запах миндаля? Горький, металлический привкус во рту? В вашем дворе почернели плоды абрикосов, посохли вишни? Вам приходилось играть в снежки «розовым снегом»? Это происходило неоднократно? Будьте уверены на 99,9%, что вы оказались в зоне химического выброса. С очень большой вероятностью, яд уже находится в вашем организме и делает своё дело – разрушает его.
Именно по этой причине НЭК требует признать Заводской район г. Саратова зоной экологического бедствия и повышенного риска для проживания, с проведением за государственный счёт полного медицинского обследования жителей района», - заявляет «Народный экологический комитет».
 

Журнал

On-line

Опросы

Где вы планируете встречать Новый год?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

Римкер
ЮКАП
L-club
cityguru

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 14.12.2017 09:28:49