Профсоюз авиационных работников против забастовок - Новости Саратова Сегодня

Профсоюз авиационных работников против забастовок

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 17.10.2017

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Профсоюз авиационных работников против забастовок
11.08.2017 15:22:26 Общероссийский профсоюз авиационных работников (ОПАР) заявил, что необходимо разрешить забастовки в данной сфере деятельности. С соответствующим письмом Общероссийский отраслевой профсоюз обратился к главе комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославу Нилову. В настоящее время забастовки для авиаработников вне закона, однако Конституционный суд считает их возможными при соблюдении определенных условий.


Как сообщила пресс-служба профсоюза авиаработников, организация направила председателю комитета Госдумы по труду Ярославу Нилову предложение отменить запрет на забастовки в данной сфере деятельности. В сообщении отмечается, что авиаработники имеют на забастовку конституционное право: ст. 37 Конституции признает право граждан на индивидуальные и коллективные трудовые споры «с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку». Этому противоречит ст. 52 Воздушного кодекса РФ, которая не допускает реализации такого права работниками отрасли.

Конституционный суд уже неоднократно высказывал свою позицию относительно данного противоречия. Высшая судебная инстанция ссылается на ч. 3 ст. 17 основного закона, а именно: осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. По этой логике забастовка авиаработников нарушит права пассажиров. Кроме того, КС ссылается на ч. 3 ст. 55 Конституции, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом – «в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В то же время Конституционный суд не исключает возможности забастовок авиаработников в виде частичного прекращения работы - при условии обеспечения ее необходимого минимума. Такая возможность предусмотрена ст. 412 Трудового кодекса. Но для реализации этой возможности, отмечают в профсоюзе, нужно изменить ст. 413 того же ТК, «которая необоснованно запрещает забастовки всем работникам организаций авиационного транспорта». В целом к изменению данной нормы и упомянутой ст. 52 Воздушного кодекса и сводится технически предложение ОПАР.

- Мы постоянно обсуждаем эту проблему в своей среде, потому что либерализация забастовочного законодательства назрела в нашей стране. [Нынешние] законы очень мешают нам, потому что мы оказываемся неравноправны с работодателем, - говорит председатель ОПАР Валерий Селитринников. И добавляет, что если завтра забастовки авиаработникам разрешат, то это не значит, что они завтра же и начнутся: - Такое право может быть использовано только в крайнем случае социального конфликта. Потому что наша задача - мирно договариваться с работодателями.

На сайте «Солидарности» 26 июля сообщалось, что "за усовершенствование" законодательства о проведении забастовок высказалась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. По ее мнению, это необходимо «для более эффективной борьбы граждан за трудовые права».

«Нужно совершенствовать законодательство. Конечно, в том числе и право на забастовку трудового народа. Я поддержала бы совершенствование законодательства, в том числе по консолидированным протестам», - цитирует омбудсмена ТАСС.

Первый зампред ФНПР, член комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, комментируя слова Москальковой, заявил, что профсоюзы поддерживают введение в ТК понятия «забастовки солидарности». (Проводится рабочими, не имеющими конфликта с работодателем, в поддержку работников другого предприятия, где такой конфликт имеется.)

«Ситуацию с забастовкой солидарности нужно прописать, что непросто. В данном случае ситуация какая: в спор с трудящимися вступил один работодатель, а забастовки, то есть убытки, терпит другой работодатель. Этот вопрос нуждается в серьезной проработке», - приводит ТАСС слова Исаева.

Валерий Селитринников, комментируя слова депутата, заявил, что забастовки солидарности устроили бы ОПАР, даже если будут оставлены ограничения на протесты самих авиаработников.

по информации http://profsar.ru
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

cityguru
Кулон
ЮКАП
Римкер

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 19.10.2017 10:13:03