Профильные комитеты одобрили основные направления денежно-кредитной политики на предстоящие три года - Новости Саратова Сегодня

Профильные комитеты одобрили основные направления денежно-кредитной политики на предстоящие три года

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 18.02.2018

Новости 17.02.2018

Новости 16.02.2018

Новости 15.02.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Профильные комитеты одобрили основные направления денежно-кредитной политики на предстоящие три года
17.11.2017 09:38:34 На совместном заседании Комитета по бюджету и налогам и Комитета по финансовому рынку, состоявшемся под председательством Анатолия Аксакова, депутаты рассмотрели проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов.

А.Аксаков позитивно оценил представленный документ. Он отметил, что согласно Основным направлениям Банк России будет действовать в рамках стратегии таргетирования инфляции и политики плавающего валютного курса рубля. В то же время из формулировок документа следует, что цель по снижению инфляции достигнута, теперь важно, чтобы инфляция оставалась вблизи 4%.

Положительной оценки заслуживает и тот факт, что, в отличие от прошлых лет, больше внимания уделено координации денежно-кредитной политики с другими ключевыми направлениями экономической политики, прежде всего, бюджетно-налоговой и структурной политикой.

Впервые делается акцент на координации действий Банка России с федеральными и региональными органами исполнительной власти для целей ограничения причин немонетарной инфляции (политика регулируемых тарифов, локальный монополизм, проблемы логистики).

Ранее проект Основных направлений был детально рассмотрен специально созданной в Госдуме рабочей группой, сообщил А.Аксаков. Большинство высказанных замечаний Центробанк учел. Вместе с тем, по мнению председателя Комитета по финансовому рынку, некоторые аспекты деятельности ЦБ по-прежнему нуждаются в корректировке.

«Политика Центробанка скорее жесткая, нежели умеренно жесткая, - отметил А.Аксаков. Реальная ключевая ставка остается в районе 5%, что сдерживает рост кредитования населения и бизнеса, отрицательно отражается на потребительском спросе и инвестициях.

Объем операций Банка России по абсорбированию избыточной ликвидности в 2017 году существенно превышает объем операций по рефинансированию кредитных организаций. В январе-октябре 2017 года посредством таких операций Банк России в среднем еженедельно абсорбировал около 700 млрд. рублей избыточных средств.

Располагая сугубо монетарными методами и инструментами, ЦБ был вынужден компенсировать недостаточные результаты органов исполнительной власти в борьбе с влиянием немонетарных факторов инфляции. Такая политика еще больше усиливает структурные деформации в российской экономике.

Кроме того, Банк России недооценивает дефляционные риски, угроза которых для российской экономики в настоящее время существенно возросла.

«Денежно-кредитная политика сама по себе не может быть драйвером роста экономики», - заметила Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

По ее прогнозу, годовой темп прироста ВВП составит 1,8%. Период восстановительного роста почти завершен. Компенсировано 95% падения экономики 2015 года. Но вопрос в том, как будет расти экономика дальше и что нужно сделать, чтобы темпы роста были не ниже 3-4%.

Отметив тенденцию роста кредитования, Э.Набиуллина, вместе с тем, признала, что кредиты не панацея. Важно, чтобы в экономике формировался капитал. Но для более активного инвестирования следует повышать прозрачность предприятий.

Низкая инфляция является катализатором структурных изменений в экономике. при низкой инфляции предприятия не могут перекладывать свои издержки на потребителей. Это означает, что выигрывать внутри отраслей будут предприятия, демонстрирующие большую эффективность и производительность. В результате эффективность экономики будет расти.

Э.Набиуллина сообщила, что ЦБ в течение одного-двух лет снизит ключевую ставку до 6-7%.

На пленарном заседании документ будет рассмотрен 22 ноября.
 

Журнал

On-line

Опросы

Если бы выборы Президента России прошли уже завтра, за кого бы Вы отдали свой голос?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

Римкер
cityguru
ЮКАП
Кулон

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 20.02.2018 11:52:36