Профильные комитеты одобрили основные направления денежно-кредитной политики на предстоящие три года - Новости Саратова Сегодня

Профильные комитеты одобрили основные направления денежно-кредитной политики на предстоящие три года

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости Вчера

Новости 10.12.2017

Новости 09.12.2017

Новости 08.12.2017

Новости 07.12.2017

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Профильные комитеты одобрили основные направления денежно-кредитной политики на предстоящие три года
17.11.2017 09:38:34 На совместном заседании Комитета по бюджету и налогам и Комитета по финансовому рынку, состоявшемся под председательством Анатолия Аксакова, депутаты рассмотрели проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов.

А.Аксаков позитивно оценил представленный документ. Он отметил, что согласно Основным направлениям Банк России будет действовать в рамках стратегии таргетирования инфляции и политики плавающего валютного курса рубля. В то же время из формулировок документа следует, что цель по снижению инфляции достигнута, теперь важно, чтобы инфляция оставалась вблизи 4%.

Положительной оценки заслуживает и тот факт, что, в отличие от прошлых лет, больше внимания уделено координации денежно-кредитной политики с другими ключевыми направлениями экономической политики, прежде всего, бюджетно-налоговой и структурной политикой.

Впервые делается акцент на координации действий Банка России с федеральными и региональными органами исполнительной власти для целей ограничения причин немонетарной инфляции (политика регулируемых тарифов, локальный монополизм, проблемы логистики).

Ранее проект Основных направлений был детально рассмотрен специально созданной в Госдуме рабочей группой, сообщил А.Аксаков. Большинство высказанных замечаний Центробанк учел. Вместе с тем, по мнению председателя Комитета по финансовому рынку, некоторые аспекты деятельности ЦБ по-прежнему нуждаются в корректировке.

«Политика Центробанка скорее жесткая, нежели умеренно жесткая, - отметил А.Аксаков. Реальная ключевая ставка остается в районе 5%, что сдерживает рост кредитования населения и бизнеса, отрицательно отражается на потребительском спросе и инвестициях.

Объем операций Банка России по абсорбированию избыточной ликвидности в 2017 году существенно превышает объем операций по рефинансированию кредитных организаций. В январе-октябре 2017 года посредством таких операций Банк России в среднем еженедельно абсорбировал около 700 млрд. рублей избыточных средств.

Располагая сугубо монетарными методами и инструментами, ЦБ был вынужден компенсировать недостаточные результаты органов исполнительной власти в борьбе с влиянием немонетарных факторов инфляции. Такая политика еще больше усиливает структурные деформации в российской экономике.

Кроме того, Банк России недооценивает дефляционные риски, угроза которых для российской экономики в настоящее время существенно возросла.

«Денежно-кредитная политика сама по себе не может быть драйвером роста экономики», - заметила Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

По ее прогнозу, годовой темп прироста ВВП составит 1,8%. Период восстановительного роста почти завершен. Компенсировано 95% падения экономики 2015 года. Но вопрос в том, как будет расти экономика дальше и что нужно сделать, чтобы темпы роста были не ниже 3-4%.

Отметив тенденцию роста кредитования, Э.Набиуллина, вместе с тем, признала, что кредиты не панацея. Важно, чтобы в экономике формировался капитал. Но для более активного инвестирования следует повышать прозрачность предприятий.

Низкая инфляция является катализатором структурных изменений в экономике. при низкой инфляции предприятия не могут перекладывать свои издержки на потребителей. Это означает, что выигрывать внутри отраслей будут предприятия, демонстрирующие большую эффективность и производительность. В результате эффективность экономики будет расти.

Э.Набиуллина сообщила, что ЦБ в течение одного-двух лет снизит ключевую ставку до 6-7%.

На пленарном заседании документ будет рассмотрен 22 ноября.
 

Журнал

On-line

Опросы

Где вы планируете встречать Новый год?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

ЮКАП
Кулон
Римкер
cityguru

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 12.12.2017 03:37:42