Месяцеслов: 19 февраля. Вукола-телятник. Чистый понедельник. - Новости Саратова Сегодня

Месяцеслов: 19 февраля. Вукола-телятник. Чистый понедельник.

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости 22.06.2018

Новости 21.06.2018

Новости 20.06.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Месяцеслов: 19 февраля. Вукола-телятник. Чистый понедельник.
Февраль снежень, бокогрей.
19.02.2018 15:30:02 Именины: Василий, Варсонофий, Дорофея, Каллиста, Мак сим, Мария, Себастьян, Христина, Юлиан, Дорофея, Марфа, Христина.

Православный календарь: День преподобного Вуколы, епископа Смирнского, мучениц Марфы и Марии; преподобного Варсонофия Великого.

Преподобный Вукол, епископ Смирнский, ученик святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который поставил его первым епископом Смирнской Церкви в Малой Азии. Святитель Вукол обратил ко Христу и крестил множество язычников и как опытный и мудрый наставник защищал свою паству от ересей.


Народные приметы:
Если птицы садятся на верхушки деревьев, то будет тепло.
Усилятся морозы – к бурной весне.

Народные поверья и обычаи:
По обычаю в Чистый понедельник полагается навести в доме порядок после Масленицы. Хозяйки занимаются уборкой, меняют постельное белье, вся семья идет в баню, чтобы смыть с себя всю отрицательную энергию и очистить тело перед началом Великого поста.
В этот день полагается воздержаться от еды. То есть употреблять в пищу нельзя ничего, можно лишь пить воду. Категорически нельзя доедать то, что осталось после празднования Масленицы. Остатки еды нужно скормить птицам или животным. Женщинам в этот праздник нельзя ходить в гости.
На день Вуколы телятся жуколы (телята, появившиеся в феврале). У крестьян в этот период главной заботой было сохранить здоровье и корове, и теленку.

На Урале и в других краях отелившуюся корову, оягнившуюся овцу в хлевах окуривали чабрецом (богородской травой), чтоб молоко не было поганым, а молодняк рос здоровым.

Во многих селениях есть обыкновение: когда телится корова, то по истечении двенадцати удоев, когда пройдет молозиво и молоко сделается годным к употреблению, варят молочную некрутую кашу. Старшая в семействе женщина берет горшок этой каши, обкладывает его сеном и становит в чашку с овсом. Потом трижды поднимает чашку над головой и при каждом разе произносит: «На сто бычков! На тысячу телушек!» Затем, снявши приволоку, т. е. пленку, садятся за стол и едят. Этот обряд называется «моление молока», который обыкновенно совершается перед обедом. Сено и овес отдаются корове и телку, а приволока – одному теленку.

Вспоминают многие приметы, относящиеся к коровам: Теленка по спине не гладь - захилеет.
Коли под копытом мокро, так корова молока убавит.
Если ласточка пролетит над коровой, та будет плохо доиться.
Если принесет корова двойней одношерстных телят - к добру, разношерстных - к худу.

Морозный Вукола означал скорый ход весны и летнюю жару и сушь.

-

Сразу за семью днями разгульного масленичного веселья начинался семинедельный период строгости, святости, воздержания – великий пост.

Пили о масляной, а с похмелья ломало на Радуницу.
Великий пост всем прижмет хвост.
В великий пост и поп-от прост.
Пришла редька да хрен, да книга Ефрем.
Заговляемся на хрен, на редьку да на белую капусту.
Через семь недель будет светлый день (Пасха).

Первая неделя великого поста – «сборная», о ней говорят: «Неделя сбор – течет вода с гор», поскольку великий пост обычно приходится на март, даже если начало его выпадает на конец февраля.

Великий пост обмочит хвост (ожидают оттепелей).

Понедельник «сборной» недели называется «чистым». В «чистый» понедельник крестьяне совершают по масленице «тужилки, которые сопровождаются... полосканием зубов, кулачными боями для вытряхивания блинов, мытьем в банях и т. п.».

Утром «чистого» понедельника ребята в некоторых местностях окончательно прощались с Масленицей. Они собирались толпами у каждого дома, «вооруженные» ухватами, кочергами, помелами, сковородами, и кричали: «Мы Масленицу прокатали, святы вечеры проиграли, мы рождествен пост пропряли. «Свет наш Масленица дорогая! Где ты ночь ночевала?» – «Под кустом на дорожке». Ехали скоморошки, вырезали по пруточку, сделали по гудочку, и вы, гудушки, не гудите, и вы Масленицу не будите!»

В «чистый» понедельник рот полощут. У кого в зубах «скором» навязнет, тот во сне чертей будет видеть.

«Сборное» воскресенье (на сборной неделе) особым образом отмечалось только в Москве. Здесь устраивался знаменитый торг певчими птицами и собаками, а также выставка говорящих скворцов и умных собак.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

L-club
Кулон
cityguru
Римкер

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 24.06.2018 18:34:23