Дело бывшего главы Энгельсского района направлено в суд - Новости Саратова Сегодня

Дело бывшего главы Энгельсского района направлено в суд

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 21.10.2017

Новости 20.10.2017

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Дело Михаила Лысенко направлено в суд
СУ СК РФ завершило расследование уголовного дела бывшего главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко и направил его в суд для рассмотрения по существу.
20.03.2013 10:31:21 Главное следственное управление Следственного комитета РФ объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего главы Энгельсского района Саратовской области Михаила Лысенко и членов организованной им банды.

Список инкриминируемых им преступлений поистине впечатляет: Лысенко обвиняют в создании вооруженной банды, нападении на граждан, организации убийства, незаконном обороте оружия, похищении человека, вымогательтсве, взятке, легализации имущества, полученного преступным путем и организации свершения преступления в отношении защитника в связи с производством предварительного расследования, связанного с причинением ему вреда здоровьяю. Его подельники также обвиняются еще и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, грабежах, вымогательстве, хулигнастве с применением огнестрельного оружия, сопряженном с нанесением телесных повреждений.

Как сообщается в пресс-релизе, по версии следствия «Лысенко с целью физического устранения возможных конкурентов при осуществлении предпринимательской, а в последующем политической деятельности в 1998 году совместно с криминальным авторитетом Нефедовым организовал устойчивую вооруженную группу (банду), противоправная деятельность которой осуществлялась на территории Саратовской области более 10 лет. Всего к уголовной ответственности привлечены одиннадцать участников банды, на счету которых двенадцать тяжких и особо тяжких преступлений. Один из организаторов банды Нефедов, являющийся исполнителем преступных указаний Лысенко, в июле 2012 гола осужден к длительному сроку лишения свободы.

Кроме того, следствием установлено, что в 2007 году Лысенко, являясь главой Энгельсского района, получил взятку в сумме свыше 92 млн. рублей за оказание содействия представителям коммерческой организации в выделении необходимого им земельного участка, являющегося муниципальной собственностью, для строительства здания торгового центра (Лазурный) в городе Энгельсе, а также за оказание общего покровительства при согласовании с административными и муниципальными органами вопросов, связанных с осуществлением строительства.

Принятыми мерами следователям удалось отыскать и наложить арест на часть принадлежащих Лысенко денежных средств, полученных незаконным путем, в сумме более одного миллиона долларов США, 42 золотых слитка, движимое и недвижимое имущество (плавающая дача, автомобиль премиум-класса и один из коттеджей в элитном районе города Энгельса и др.) на общую сумму более сорока миллионов рублей. При этом нелишним будет отметить, что ежемесячная заработная плата Лысенко в должности главы муниципального района составляла не более 90 тысяч рублей.

Большую часть денежных средств, используемых Лысенко в своих интересах через доверенных ему лиц, установить не удалось.

В рамках расследования этого уголовного дела установлен факт истязания в 2008 году в учреждении УФСИН России по Саратовской области заключенного Нефедова с целью понуждения его к даче заведомо ложных показаний об организации им единолично в 1998 году убийства жителя города Энгельса Николая Балашова с привлечением в качестве исполнителей лиц, которые на тот момент были мертвы и не совершали данного преступления. Тем самым, вопреки воле Нефедова, были скрыты истинные организаторы и исполнители данного преступления. Таким образом, убийство Балашова более 10 лет оставалось нераскрытым. Уголовное дело по данному факту неоднократно прекращалось до тех пор, пока оно не было принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации, следователи которого с учетом собранных доказательств привлекли Михаила Лысенко совместно с Нефедовым к уголовной ответственности за организацию убийства Балашова.

1 марта 2013 года начальник СИЗО № 1 города Саратова Александр Ананьев за превышение должностных полномочий, пособничество в истязании Нефедова вместе с осужденным Анатолием Прохоровым и Олегом Черкасовым, принимавшими непосредственное участие в истязании, осуждены к длительным срокам лишения свободы. Организатор истязания заключенного Нефедова, бывший сотрудник УФСБ России по Саратовской области Николай Мазюк, которому удалось скрыться от следствия, объявлен в международный розыск, и в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».


В пресс-релизе также отмечается, что во время расследования уголовного дела, сторонники Лысенко вели активную пропаганду его невиновности через СМИ и Интернет, распространяя «заведомо ложные факты». Были также отмечены случаи, когда заявления делались от имени третьих лиц, абсолютно не причастных к их авторству.

Следователи особо подчеркнули, что все обвиняемые не признали своей вины и воспользовались правом рассмотрения уголовного дела с помощью суда присяжных. Также следствие полагает, что активные действия по распространению обращений в поддержку Лысенко направлены прежде всего на жителей Саратовской области, то есть потенциальных присяжных заседателей, с целью оказания на них давления и формирования у них ложного убеждения о невиновности Лысенко в преступлениях, в совершении которых он обвиняется.

Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено вчера, 19 марта 2013, года в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время следователи Следственного комитета в установленном законом порядке продолжают расследовать уголовное дело в отношении остальных участников организованной Лысенко и Нефедовым банды. Следствие проверяет причастность участников преступной группы к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Саратовской области в период до 2010 года. Также будет дана надлежащая правовая оценка действиям сотрудников правоохранительных органов региона, которые ранее принимали процессуальные решения по фактам противоправной деятельности участников банды.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

cityguru
ЮКАП
Римкер
Кулон

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 24.10.2017 09:00:38