Новые банкноты номиналами 200 и 2000 рублей остаются экзотикой для большинства продавцов - Новости Саратова Сегодня

Новые банкноты номиналами 200 и 2000 рублей остаются экзотикой для большинства продавцов

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 20.02.2018

Новости 19.02.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Новые банкноты номиналами 200 и 2000 рублей остаются экзотикой для большинства продавцов
Что же можно сделать, когда хочешь расплатиться, а деньги не берут? Роспотребнадзор разъясняет ситуацию.
21.01.2018 21:20:14 Эти банкноты Банк России ввел в обращение в октябре, тогда они поступили в Крым, Владивосток, Хабаровск и Москву. Там, как выяснили собственные корреспонденты "РГ", проблем с расчетами уже почти не возникает, хотя новые деньги все равно - редкость, а терминалы самообслуживания под них еще не настроены. В остальных частях страны их и вовсе продают как сувениры (двухтысячные купюры оценивают от 2,2 до 3 тысяч рублей), "бесплатно" их повезло получить тем, кто получил зарплату в кассе или закрыл вклад в банке. Большинство продавцов видели новые деньги от силы один-два раза, многие не знают, как их проверять. Отсюда - случаи отказа в приеме новых денег. Такие отказы незаконны, но продавец может сослаться на отсутствие сдачи.
Проблемы в приеме новых купюр, как считают в Роспотребнадзоре, появились из-за пока еще недостаточной информированности населения. Кассиры и продавцы просто перестраховываются.
Что же можно сделать, когда хочешь расплатиться, а деньги не берут? Для начала попытаться объяснить кассиру, что закон обязывает принимать любые банкноты, выпущенные ЦБ. Если это не помогает, то можно обратиться к администратору, старшему кассиру, директору магазина, его замам. Если и это не помогло, то надо подать жалобу в Роспотребнадзор (можно через сайт или по обычной почте), записав хотя бы часть переговоров с продавцами на аудио или видео. Или потребуются свидетельские показания. Иначе Роспотребнадзор возбудить дело и оштрафовать виновника (до 50 тысяч рублей) не сможет.

Получается, что закон - полностью на стороне покупателя, но наказать продавца достаточно сложно. Потому и отказывают в приеме новых банкнот совершенно спокойно. Чаще всего это случается в мелких магазинах и на рынке.
 

Журнал

On-line

Опросы

Если бы выборы Президента России прошли уже завтра, за кого бы Вы отдали свой голос?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

ЮКАП
Кулон
Римкер
cityguru

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 22.02.2018 09:02:29