Новые банкноты номиналами 200 и 2000 рублей остаются экзотикой для большинства продавцов - Новости Саратова Сегодня

Новые банкноты номиналами 200 и 2000 рублей остаются экзотикой для большинства продавцов

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости 14.08.2018

Новости 13.08.2018

Новости 11.08.2018

Новости 10.08.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Новые банкноты номиналами 200 и 2000 рублей остаются экзотикой для большинства продавцов
Что же можно сделать, когда хочешь расплатиться, а деньги не берут? Роспотребнадзор разъясняет ситуацию.
21.01.2018 21:20:14 Эти банкноты Банк России ввел в обращение в октябре, тогда они поступили в Крым, Владивосток, Хабаровск и Москву. Там, как выяснили собственные корреспонденты "РГ", проблем с расчетами уже почти не возникает, хотя новые деньги все равно - редкость, а терминалы самообслуживания под них еще не настроены. В остальных частях страны их и вовсе продают как сувениры (двухтысячные купюры оценивают от 2,2 до 3 тысяч рублей), "бесплатно" их повезло получить тем, кто получил зарплату в кассе или закрыл вклад в банке. Большинство продавцов видели новые деньги от силы один-два раза, многие не знают, как их проверять. Отсюда - случаи отказа в приеме новых денег. Такие отказы незаконны, но продавец может сослаться на отсутствие сдачи.
Проблемы в приеме новых купюр, как считают в Роспотребнадзоре, появились из-за пока еще недостаточной информированности населения. Кассиры и продавцы просто перестраховываются.
Что же можно сделать, когда хочешь расплатиться, а деньги не берут? Для начала попытаться объяснить кассиру, что закон обязывает принимать любые банкноты, выпущенные ЦБ. Если это не помогает, то можно обратиться к администратору, старшему кассиру, директору магазина, его замам. Если и это не помогло, то надо подать жалобу в Роспотребнадзор (можно через сайт или по обычной почте), записав хотя бы часть переговоров с продавцами на аудио или видео. Или потребуются свидетельские показания. Иначе Роспотребнадзор возбудить дело и оштрафовать виновника (до 50 тысяч рублей) не сможет.

Получается, что закон - полностью на стороне покупателя, но наказать продавца достаточно сложно. Потому и отказывают в приеме новых банкнот совершенно спокойно. Чаще всего это случается в мелких магазинах и на рынке.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

ЮКАП
Кулон
L-club
Римкер

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 16.08.2018 02:19:36