Саратов спасут от ледникового периода социально ответственные граждане - Новости Саратова Сегодня

Саратов спасут от ледникового периода социально ответственные граждане

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости Вчера

Новости 17.11.2017

Новости 16.11.2017

Новости 15.11.2017

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Саратов спасут от ледникового периода социально ответственные граждане
22.01.2015 14:30:38 С наступлением зимы жители и гости города Саратова почувствовали огромный прилив адреналина в своей крови. Но это вызвано не восторгом от снега и визитом Деда Мороза, а от превращения столицы Поволжья в настоящие американские (или как их называют на Западе - русские) горки.

Передвигаться по городу стало опасно для жизни. Улитки и черепахи, если бы они не впадали в это время в анабиоз, по сравнению с передвигающимися саратовцами выглядели бы настоящими спринтерами. Чтобы пройти или проехать даже считанные метры, жители областного центра прилагают огромные усилия: идут раскорячившись, передвигаясь мелкими шажками, при неосторожном движении взмахивают руками, как не летающая новозеландская птица киви крыльями, чтобы не упасть. Но при этом опасность может свалиться на голову сверху - в виде падающего с крыш домов снега и сосулек. О том, чтобы разобраться, как выжить в условиях суровой саратовской зимы, кто виноват и что делать, наше информационное агенство "Саратов Сегодня" провело круглый стол на тему: «Качество жизни в условиях суровой зимы на примере Саратовской области».

В мероприятии приняли участие: и.о. начальника управления развития дорог министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Сергей Плешаков, заместитель начальника государственной жилищной инспекции Саратовской области Виктор Цопин, главный врач поликлиники №2 города Саратова Людмила Гурьева, главный врач больницы №6 города Саратова Александр Водолагин, директор ООО "Саратовская юридическая компания" Александр Воронин, начальник отдела коммунально-дорожного хозяйства благоустройства и транспорта администрации МО "Город саратов" Владимир Мисевичюс.

Представители управляющих компаний проигнорировали данное мероприятие, по понятным причинам.

По словам Виктора Цопина, жилищная инспекция проводит регулярные рейды и наказывает нерадивые управляющие компании. Но вот только для этого жителям необходимо, в первую очередь, обратиться в госжилинспекцию с соответствующим заявлением. Например, жителей Заводского района уже "припекло" и они написало жалобу, в итоге завтра госжилинспекция совместно с прокуратурой отправится в рейд. Также Виктор Александрович пожурил нерадивых бизнесменов, которые ленятся (хотя обязаны по договору аренды или собственности) чистить снег не только около своих офисов и магазинчиков, но весь тротуар напротив своего заведения. Замначальника жилинспекции посетовал, что если бы все без исключения бизнесмены выполняли данное предписание, наш город был бы не так завален снегом, да и льда на тротуарах было бы меньше. Каждая жалоба рассматривается на административной комиссии. Дело может дойти до суда, если управляющая компания не выполняет свои обязанности, а в перспективе, и до лишения УК лицензии.

Далее слово взяли медики. Людмила Анатольевна и Александр Валерьевич отметили, что как ни странно количество людей, пострадавших от уличного травматизма, увеличивается летом, а не зимой. Но, тем не менее, в травмпункты поликлиники №2 и больницы №6 обращается немалое количество людей с переломами конечностей и черепно-мозговыми травмами, полученными при падении в гололед. В то же время учреждения здравоохранения регулярно информируют с помощью СМИ жителей города о том, как нужно "правильно" падать, чтобы не получить травмы.

Большой интерес у аудитории вызвал вопрос: если на голову с крыши здания упадет снег или сосулька. Что делать? Директор Саратовской юридической компании Александр Воронин ответил, что при серьезном случае, когда получена травма, нужно вызвать скорую помощь и полицию. Правоохранители нужны для фиксации факта нарушения своих обязанностей управляющей компанией, которая вовремя не чистит снег с крыш. Если человек не получил травмы, а просто попал под снежную лавину, то здесь нужно заручиться свидетельской поддержкой и затем, как и в первом случае, написать жалобы в госжилинспекцию и администрацию города.

Начальник отдела коммунально-дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации МО "Город Саратов" Владимир Мисевичюс привел статистические данные: в Саратове 2.300.000 квадратных метров тротуаров, которые чистят всего 150 человек, а нужно 800. Иными словами, городу остро не хватает дорожных рабочих и дворников, которые бы занимались уборкой снега с городских улиц. Также не хватает денег на уборку города. Почему такая ситуация сложилась и где взять недостающие средства, присутствующим было не совсем понятно. В итоге в первую очередь от снега чистят центральные улицы, а жители улочек-переулочков, поминая нехорошими словами местную власть, должны ежедневно преодолевать разные препятствия, чтобы попасть в школу, на работу или в магазин.

Далее к беседе присоединился исполняющий обязанности начальника управления развития автодорог министерства транспорта и дорожного хозяйства Сергей Плешаков, который также затронул вопрос нехватки кадров. Также он отметил, что в целом по области с ноября по январь не было таких случаев, чтобы какие-либо населенные пункты были отрезаны от внешнего мира из-за снежных заносов. Хотя, недавно на ГТРК "Саратов" вышел сюжет о деревне Кологривовка Татищевского района, жители которой оказались в снежной "блокаде.". Мало того, что люди не могут выехать на работу, в магазинах села возникли перебои с поставкой продуктов.

Таким образом, подводя итоги круглого стола можно сделать следующие выводы: жители и бизнес-сообщество должны сами проявлять незаурядную инициативу в решении вопросов ЖКХ. Например, чистить тротуары и свои придомовые территории. И активнее обращаться в органы власти, чтобы она более оперативно реагировала на какие-либо недоработки дорожников или управляющих компаний.

Саратов спасут от ледникового периода социально ответственные граждане. Фото 1

X
<Саратов спасут от ледникового периода социально ответственные граждане. Фото 1>
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

Римкер
cityguru
ЮКАП
L-club

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 19.11.2017 06:15:08