Месяцеслов: 22 марта. Сороки - Новости Саратова Сегодня

Месяцеслов: 22 марта. Сороки

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 20.07.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Месяцеслов: 22 марта. Сороки
Март - зимобор, протальник, сухий, березозол.
22.03.2018 10:06:52 В народном месяцеслове дата получила название Сороки, Сорок сороков, Жаворонки, Равноденствие, Сорочины, Сорок мучеников.

Именины: Афанасий, Валерий, Иван, Илья, Ираклий, Кесарь, Кирилл, Кирион, Клавдий, Николай, Северьян, Тарас, Флавий.

Православный календарь: День 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся.
Православная церковь в этот день почитает память сорока воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру во Христа при императоре Лицинии в 320 году в городе Севастия (Малая Азия). Мужчины отказались принести жертвы языческим богам, после чего их раздели и вывели на покрытое льдом озеро, оставив на ночь. Недалеко от озера находилась тёплая баня, чтобы желающие отречься от веры могли в ней согреться. Утром один из воинов, не выдержав мучений, побежал в баню, но переступив её порог сразу умер.

Видя стойкость воинов, один из римлян сам разделся и присоединился к ним. На следующий день тела замерзших мучеников были сожжены, а их останки брошены в реку. Позже братья по вере собрали останки и с почестями похоронили.



Народные приметы:
Если на Сороки тепло, будет сорок дней теплых, а если холодно – жди сорок холодных утренников.
С 22 марта и до Зосимы-пчельника (30 апреля) считается сорок утренних морозов.
Если утренники с этого дня продолжаются постоянно – лето будет теплое.
Если на Сорок святых пал мороз – урожай на просо.

Народные поверья и обычаи:
В этот день поминали усопших: посещали их могилы, заказывали о своих близких, родных обедню или поминовение на проскомидии (в переводе с греч. – приношение). Это листок с заголовком «Об упокоении», в котором перечисляются имена умерших (крещеных и не покончивших жизнь самоубийством). Не забывали помянуть «родителей» во время трапезы. Обычай поминать умерших за трапезой известен очень давно. Он описан еще у пророка Иеремии. У древних иудеев было обыкновение в утешение об умершем преломлять для них хлеб. Сорока мученикам молились женщины, чтобы муж или сын благополучно вернулись с войны.

На Сороки вторая встреча весны. Про этот день говорили: «На 40 мучеников день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». «На 40 мучеников – 40 птиц прилетает». Примечали, что в этот день прилетают из‑за моря жаворонки. Исстари в этот день на Руси пекли из ржаной или овсяной муки фигурки жаворонков, сорок шариков-«орехов» («сороки святые – колобаны золотые»). Начиная с этого дня, бросали ежедневно по одному «ореху» на улицу, призывая мороз: «Мороз, Красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся по добру, по здорову». Это сорокадневное кормление мороза связывалось с народной приметой о том, что после 9 марта бывает еще 40 ночных заморозков.

Обрядовое печенье «Жаворонки».

0,5 л молока, 0,8–1 кг муки, 200 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50 г дрожжей.

В дрожжи добавить по чайной ложке сахара и теплой воды или молока. Муку просеять. Молоко подогреть до 30 °C. Половину нормы муки засыпать в миску, добавить подогретое молоко, замесить тесто, добавить сахара и дрожжей, которые уже поднялись. Тесто посыпать мукой, миску накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимается, добавить остальную муку, соль, жир и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если мука плохого качества, тесто расползается и не отстает от рук. В этом случае добавить больше муки. Подготовленное тесто посыпать мукой, накрыть салфеткой и дать подняться в теплом месте. Поднявшееся тесто обмять рукой и дать подойти еще раз.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

L-club
Кулон
ЮКАП
Римкер

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 22.07.2018 08:50:59