Месяцеслов: 24 февраля. Власий, Васса, Коровий праздник. - Новости Саратова Сегодня

Месяцеслов: 24 февраля. Власий, Васса, Коровий праздник.

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости 22.06.2018

Новости 21.06.2018

Новости 20.06.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Месяцеслов: 24 февраля. Власий, Васса, Коровий праздник.
Февраль снежень, бокогрей.
24.02.2018 15:33:32 Именины: Влас, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Захар, Порфирий, Федора.

Православный календарь: День священномученика Власия, епископа Севастийского; преподобного Дмитрия Прилуцкого, Вологодского; благоверного князя Всеволода Псковского.

24 февраля Православная церковь чтит память христианского святого Власия Севастийского, почитаемого в лике священномучеников. Проживал он в III веке в городе Севастии. С юности отличался благочестием, врачевал людей.

Власий по просьбе местных жителей был поставлен епископом. Во время великого гонения, организованного императором Диоклетианом, святой утешал христиан, посещал в темницах мучеников.

Однажды местный правитель Агрикола потребовал собрать диких животных для истязания христиан. Ловчие, занимающиеся поимкой живности, заметили скопление разных зверей возле одной пещеры. Слуги Агрикола подошли ближе и увидели, что животные ждут благословения от Власия, который исцелял их от разных болезней.

Слуги вернулись к правителю и сообщили об увиденном. Тогда тот приказал привести Власия к нему. Святой с радостью вышел и направился в Севастию. По дороге он молился Богу и совершал чудеса. Он спас мальчика, подавившегося рыбной костью, вернул женщине поросёнка, которого унесли в лес волки.

В Севастии Власий подвергся жестоким пыткам. Местный правитель всячески пытался сломать его веру, обратив в язычество. Но святой был верен Христу. Около 316 года Власий принял мученическую смерть.

Народные приметы:
С Власьевым днем связывалось отступление сильных зимних холодов. В народе считали, что около Власия бывает семь морозов: три до Власия, один на Власия и три – после него. Поэтому этот день называли «Власий – сшиби рог с зимы». Власьевские морозы – самые крутые, но пройдут Власьевы морозы – зиме пора убирать ноги. Крестьяне приметили: зима должна закончиться сильной ночной метелицей, чтобы снег позабивался в каждую щелку. Про такую метель говорили: «Зима дитя ищет».

Если много снега, то скоро весна наступит и в мае много зелени будет.
Оттепель наступила в этот день – морозов больше не будет.
Если много долгих сосулек, то весна поздняя будет.
Гром – к сильным ветрам.

Народные поверья и обычаи: У наших предков святой Власий почитался как покровитель рогатого скота. Самого святого в народе называли «коровьим богом», а Власьев день считали «коровьим праздником»; скотину называли «Власьевым родом», а коров нередко именовали «Власьевнами». Иконы с изображением святого Власия ставили в коровниках и хлевах для благополучия скотины.

На Власьев день старались вообще не работать, чтобы уберечь скот. В народе верили, что на Власия домовой заезжает лошадей. Чтобы лошадь обезопасить от мучений домового, к ней, по народным представлениям, следовало привязать кнут, рукавицы и онучи.

На Власьев день давали домашним животным лучшие корма, ухаживали за ними. Крестьяне приносили в церковь специально испеченные караваи ржаного хлеба. Здесь хлеб освящали крещенской водой, а дома хозяйки скармливали его всем домашним животным. Почитая святого Власия как одного их основных заступников домашней скотины, крестьяне приносили в церковь коровье масло и клали его перед образом святого. В Орловской губернии пекли «трубницы» – пышки с кашей на молоке, которые отдавали коровам, чтобы они были здоровы, приносили приплод и давали хорошие удои. Ещё крестьяне приносили в церковь коровье масло и клали его перед образом святого. Говорили: «У Власия даже борода в масле».

С Власьева дня начинались «скотские базары» – торги. Этот праздник отмечали очень широко и разгульно: гуляли три дня и больше, варили пиво, приобретали водку, приглашали в гости всю родню. Не отмечая этой даты, хозяин рисковал навлечь на своих животных различные беды.

Чтобы овцы лучше ягнились, на Власия овчары звезды кликали. С этой целью ночью выходили на улицу и, глядя на звезды, произносили: «Звезды яркие, народите белы ярки».

На Власьев день совершали обряд «Опахивание деревни» для сохранения скота от порчи, сглазу, болезней. Считалось, что на Власия бушует нечистая сила.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

Римкер
cityguru
Кулон
L-club

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 24.06.2018 18:34:51