"Оригинал. Копия. Подделка?" - необычная тема для новой выставки в Радищевском музее. - Новости Саратова Сегодня

"Оригинал. Копия. Подделка?" - необычная тема для новой выставки в Радищевском музее.

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 20.06.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / "Оригинал. Копия. Подделка?" - необычная тема для новой выставки в Радищевском музее.
На выставке, которая будет работать с 3 марта по 15 июня, можно будет ознакомиться с технологиями определения подлинности произведений.
27.02.2018 13:43:18 "Оригинал. Копия. Подделка" Западноевропейская живопись и скульптура из собрания Радищевского музея.
Эта выставка впервые представляет результаты технико-технологических исследований 1990-х годов, основной задачей которых была проверка подлинности традиционных атрибуций западноевропейской живописи. В результате часть картин, находившихся в постоянной экспозиции и опубликованных в солидных изданиях, перешла в разряд копий и подделок позднего времени, а в запасниках, среди копий были обнаружены оригинальные картины старых мастеров. Соединяя в одной экспозиции оригиналы, копии и подделки, музей предлагает зрителям пройти путем исследователя и эксперта. Актуальность выставки и в том, что она затрагивает помимо художественных, проблемы реального бытования произведений искусства.

Работа "Младенец Христос и Иоанн Креститель с агнцем" исполнена с утраченного оригинала П. Рубенса. Она интересна не только как повторение исчезнувшего шедевра, но имеет собственное художественное значение. Картина написана живописцем, самостоятельно мыслившим, сумевшим внести в свою работу творческое отношение к оригиналу.

Одна из редкостей выставки - копия Людвига Гуттенбруна с фресковой росписи Рафаэля Менгса в Ватикане. Заказчиком этой копии был русский коллекционер князь Н.Н. Юсупов. Копия станет подделкой, если сознательно выдается за подлинник. В этом случае фальшивая подпись автора делалась самим продавцом картины. Наибольшее количество подделок нашего собрания связано с голландской живописью ХVII века.

Отличить подделку или подражание от оригинала современной экспертизе новые технологические средства: микроскоп, рентген, приборы ультрафиолетового и инфракрасного спектров излучения, химический анализ. Экспонаты выставки "Игра в карты" Якоба Дюка, "Куст репейника" Отто Марсеуса ван Скрика (снабженная фальшивой подписью) представлены уже в ином качестве - не оригиналов, а подделок позднего времени. Работа фламандского живописца Теодора Ромбоутса картина "Иоанн Креститель с агнцем", присланная из Эрмитажа в 1885 году как копия с испанца Б.Э. Мурильо, оказалась оригиналом.

Несведущий зритель охотнее купит копию, а не подлинник. Она ярче, эффектнее оригинала. Тот, кто подделывает живопись, как правило, хорошо знает вкусы публики. Выставка предоставляет такой пример: две картины с изображением Иоанна Крестителя - скромный в своей тонкой золотисто-серой гамме оригинал Т. Ромбоутса и яркая эффектная копия ХIХ века с картины А. Аллори.

Очень интересен на выставке раздел скульптуры. Портрет Данте, числившийся произведением неизвестного итальянского мастера ХVI века обрел имя своего истинного автора. Им оказался Джованни Бастианини (1830-1868), автор знаменитых подделок, работы которого вводили в заблуждение в ХIХ веке специалистов Лувра.

Можно ли подделать Рубенса? Почему возникали копии? Насколько ценен оригинал? На все эти вопросы выставка дает интересные ответы.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

Римкер
ЮКАП
L-club
Кулон

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 22.06.2018 17:27:08