Месяцеслов: 28 февраля. Онисим-овчар. Зимобор. - Новости Саратова Сегодня

Месяцеслов: 28 февраля. Онисим-овчар. Зимобор.

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости 22.06.2018

Новости 21.06.2018

Новости 20.06.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Месяцеслов: 28 февраля. Онисим-овчар. Зимобор.
Февраль снежень, бокогрей.
28.02.2018 14:46:38 В этот день зима лютует и сердится, что вышел ее срок. С этого дня начинаются проводы зимы. Молодежь устраивает гуляния и развлечения.

Именины: Анисим (Онисим), Арсений, Афанасий, Ефросинья, Евсевий, Пафнутий.

Православный календарь: День апостола Онисима; преподобных Пафнутия, Евфросинии, Евсевия.

По преданию в молодости святой Онисим жил в Фригийской области в городе Колоссах и был рабом знатного христианина Филимона. Впав в немилость хозяина и опасаясь его гнева, пустился в бега. В Риме попал в тюрьму. Там судьба свела его с апостолом Павлом. После этой встречи он открыл для себя христианскую веру и принял Святое Крещение. Апостол Павел знал лично Филимона. Он написал ему письмо, в котором попросил простить беглого раба. Затем отправил Онисима к хозяину. Филимон простил его и отпустил на волю.

Жизнь на свободе Онисим посвятил службе апостолам, а после их смерти стал проповедником. Побывал во многих местах. В глубокой старости его назначили епископом города Ефес. При императоре Траяне, в 109 году, святого Онисима арестовали. После длительных истязаний его приговорили к казни за твердое исповедование христианской веры.



Народные приметы:
Если вороны собираются целой стаей, летают и каркают – будет снегопад.
Длинные сосульки – к долгой весне.
Если большая прибавка воды, то будет хороший сенокос.

Народные поверья и обычаи:
День Онисима Овчара считается удачным для гаданий.
Про этот день говорили: «На Онисима-зимобора зима с весной начинает борьбу – кому идти вперед, а кому вспять повернуться».

По народному поверью, святой Онисим был заступником овец, и потому его называли овчаром, т. е. пастухом овец. На Онисима-овчара в некоторых местах у русских существовал обычай закликать звезды для того, чтобы овцы хорошо ягнились.

Обряд «Закликание звезд».

Вечером, с появлением звезд на небе, хозяин овец и пастух шли за околицу и трижды кланялись на все четыре стороны. Затем пастух становился на овечью шкуру и произносил заговор: «Засветись, звезда ясная, по поднебесью, на радость миру крещеному. Загорись огнем негасимым на утеху православным. Ты заглянь, звезда, на двор рабу (имя). Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы у раба (имя) уродилось овец более того».

Обряд «Зарение пряжи, зерна и масла».

В Рязанской и Тульской области именно в этот день «зарили» на солнце пряжу на утренней заре. Заговаривали, чтобы вся пряжа была бела, крепка, одела бы домочадцев в рубахи крепкие, дающие здоровье. В некоторых местах на мороз выставляли также зерно, предназначенное для посевов, чтобы урожай хлебов был лучше. С помощью «зарнения» на Онисима-овчара очищали конопляное масло: его перемешивали со снегом и ставили на солнце, отчего снег таял и впитывал темные примеси из масла. Загрязненная вода оседала внизу, а ночью замерзала, и наверху оставалось очищенное и осветленное масло.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

cityguru
Кулон
L-club
ЮКАП

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 24.06.2018 18:33:26