Врачи устроили масштабный флешмоб в соцсетях - Новости Саратова Сегодня

Врачи устроили масштабный флешмоб в соцсетях

Новости Сегодня

Новости Вчера

Новости 18.06.2018

Новости 15.06.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Врачи устроили масштабный флешмоб в соцсетях
Главные врачи больниц и тысячи пациентов выступили в защиту врача, которого приговорили к двум годам тюрьмы, обвинив в ошибке при простой процедуре. Они называют разбирательство «делом врачей» и просят немедленно пересмотреть решение суда.
29.01.2018 19:05:11 Елена Мисюрина — известный врач-гематолог, кандидат медицинских наук и член Европейского общества гематологов. Она начала работать в 1998 году. С 2009 года она работала в частном клинико-диагностическом центре «ГеноТехнология», а с октября 2014-го еще возглавила и гематологическую службу в московской городской клинической больнице № 52. 22 января 2018 года Елену Мисюрину осудили на 2 года колонии общего режима за «оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности и повлекших смерть».

Инцидент произошел летом 2013 года, когда в «ГеноТехнологию» обратился пациент с сразу несколькими серьезными заболеваниями: раком предстательной железы, несахарным диабетом и прогрессирующим миелофиброзом. Мужчине нужно было сделать трепанобиопсию — биопсию костного мозга в области таза (подвздошной кости), которую Мисюрина за время своей практики делала больше восьми тысяч раз. Процедура была проведена утром, после пациент весь день провел на работе. Вечером ему стало плохо, родные вызвали скорую, а через 4 дня он умер в другой частной больнице, но в смерти обвинили Мисюрину.

Уголовное дело длилось несколько лет. В суде выяснилось, что основным доказательством вины Мисюриной являются показания патологоанатома, который проводил вскрытие пациента. Он утверждал, что при биопсии Мисюрина ввела иглу не в подвздошную кость, как это принято при процедуре, а в область крестца. Показания патологоанатома при этом основывались только на его заключении — фотографий никто не делал, а примерное место биопсии свидетель показывал на схеме таза, скачанной из интернета.

После приговора общественная организация «Лига защиты врачей» начала сбор подписей в ее поддержку — за пересмотр дела собрали уже более 60 тысяч подписей (по данным на момент публикации) в адрес президента Владимира Путина, в Генпрокуратуру, СК и Верховный суд.

В обращении утверждается, что приговор политически мотивирован, поскольку «обусловлен пропагандистскими целями в ходе объявленной Следственным комитетом РФ кампании по массовому обвинению медработников во врачебных ошибках».

Напомним, что в октябре 2017 года глава СК Александр Бастрыкин предложил ввести в УК отдельную статью за врачебные ошибки. Медицинское издание Vademecum отмечало, что в четвертом квартале 2017-го количество уголовных дел против медиков «резко выросло».

Под хэштегом #яеленамисюрина в социальных сетях высказались уже сотни человек. Среди заступившихся — президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов и завкафедрой общей хирургии Медицинского университета им. Н. И. Пирогова, член-корреспондент РАН Александр Сажин.

«Чтобы уменьшить количество ошибок, мы учимся всю жизнь, но они будут всегда. Врач всегда глубоко переживает такие события, они никогда не бывают преднамеренными… Так нас можно всех пересажать как тупых баранов», — пишет Александр Сажин.

«За врачебную ошибку нельзя сажать в тюрьму. Штрафовать, доучивать, разбирать на КИЛИ — пожалуйста. Но не отправлять за решетку. Ни один врач не желает причинить вред своим пациентам», — пишут коллеги Мисюриной.
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

ЮКАП
Кулон
Римкер
cityguru

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 20.06.2018 13:13:16