Как защититься от заражения природно-очаговыми инфекциями в дачный сезон - Новости Саратова Сегодня

Как защититься от заражения природно-очаговыми инфекциями в дачный сезон

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости Вчера

Новости 26.04.2017

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Как защититься от заражения природно-очаговыми инфекциями в дачный сезон
29.03.2017 15:41:42 Скоро начнется активная деятельность жителей Саратовской области на дачных участках, что увеличивает риск заражения природно-очаговыми инфекциями, в первую очередь теми, природные очаги которых имеются на территории области - туляремией, клещевым боррелиозом, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, лихорадкой Западного Нила и др. Основными источниками таких инфекций в природных условиях являются мелкие грызуны, клещи, комары.

Перед началом дачного сезона в целях профилактики заражения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом следует осмотреть дачные помещения и оставленные в них на зиму продукты питания, овощи, фрукты на наличие погрызов или экскрементов грызунов; провести проветривание, влажную уборку помещений и мытье посуды с применением мыльно-содовых растворов, просушивание или стирку одежды и постельных принадлежностей. При выполнении уборки необходимо использовать защитную одежду и перчатки, марлевые маски или респираторы для защиты органов дыхания. Если имеются трупы грызунов, их нельзя брать голыми руками, их нужно сжигать или закапывать. Также необходимо соблюдать правила личной гигиены (мытье рук перед едой), обеспечить хранение запасов продуктов питания и воды в недоступных для грызунов местах.

Для предупреждения заселения грызунами строений следует:

- своевременно заделывать разрушения в фундаменте, стенах, полах цементом или другими материалами, устойчивыми к повреждению грызунами;

- устанавливать на вентиляционных отверстиях сетки с мелкими размерами ячеек;

- своевременно проводить уборку помещений и территории, не допуская их захламления, загрязнения мусором и пищевыми отходами;

- проводить мероприятия по истреблению грызунов, обращаясь в специализированные дезинфекционные предприятия или своими силами, отлавливая грызунов в ловушки, капканы, раскладывая отравленные приманки, которые можно приобрести в торговой сети или в предприятиях дезинфекционного профиля.

Нельзя пить воду из неизвестных источников. Срубы питьевых колодцев должны быть благоустроены: иметь поверхность без щелей, плотно закрываться крышками. Обращайте внимание на состояние каптажей родников, их благоустройство. Самое безопасное – употреблять воду только после кипячения!

Выезжая на природу, в целях профилактики присасывания клещей следует одеваться в светлую одежду (рубашки с длинными рукавами, с высоким воротом, куртки с капюшонами, длинные брюки, шапки или косынки), на которой лучше видны клещи, чаще проводить само- и взаимоосмотры, осмотры домашних животных на наличие клещей. Также в качестве средств личной профилактики можно использовать репелленты (вещества, отпугивающие насекомых), разрешенные для применения на территории Российской Федерации. Эти средства выпускаются в виде мазей, гелей, аэрозолей для пропитки одежды, аэрозолей для обработки домашних животных.

Настоятельно рекомендуем очистить территории садоводческих товариществ, личных участков от поросли кустарников, дикорастущей растительности, где обитают клещи; ликвидировать водоемы, не имеющие хозяйственного значения, засыпать лужи в целях сокращения мест выплода комаров, провести мероприятия по благоустройству, организовать сбор и удаление твердых бытовых отходов. В целях профилактики заражения природно-очаговыми инфекциями на территориях дачных кооперативов и садоводческих товариществ следует проводить дератизационные, акарицидные (противоклещевые) и противокомариные обработки. Лучше всего для этого обратиться в специализированное предприятие дезинфекционного профиля, где можно получить необходимую информацию о применяемых препаратах и режимах обработок.

Уважаемые жители области, будьте предельно острожными и внимательными к своему здоровью!
 

Журнал

On-line

Опросы

9 мая - день Великой Победы или искусственно созданный культ памяти героям ВОВ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

L-club
Кулон
Римкер
ЮКАП

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 28.04.2017 02:36:54