Проживающие Энгельсского дома-интерната стали туристами-краеведами - Новости Саратова Сегодня

Проживающие Энгельсского дома-интерната стали туристами-краеведами

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости Вчера

Новости 21.07.2018

Новости 20.07.2018

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / Проживающие Энгельсского дома-интерната стали туристами-краеведами
29.06.2018 15:29:33 28 июня проживающие дома-интерната совершили туристическую поездку в "Полчаниновский приусадебный парк". Поездка явилась одним из мероприятий проекта «Активное поколение на защите культурно-исторического наследия России», который реализуется в рамках конкурса социально-значимых просветительских проектов для пожилых людей «Серебряный возраст» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».

Еще в мае жильцы дома-интерната создали собственный краеведческий клуб. На регулярных заседаниях они не только вспоминали памятные места своей юности, но и поднимали такие серьезные вопросы, как возрождение памятников культуры Саратовского края и развитие туризма в губернии. Именно во время этих встреч были разработаны маршруты для будущих туристических поездок. Так родился список древних разрушенных усадеб земли Саратовской, история и судьба которых стали излюбленными темами культурных бесед местных краеведов-любителей.

Первой в списке оказалась усадьба Минхов в селе Полчаниновка Татищевского района. 15 участников клуба ждали поездку с особым нетерпением, пожилых людей не пугала ни долгая дорога, ни жаркая погода. Но путь оказался легким и приятным: включенный кондиционер микроавтобуса обеспечивал комфортную температуру в салоне, а рассказ экскурсовода не давал заскучать.

Полчаниновский приусадебный парк встретил гостей живописными пейзажами и ароматами лесных трав – полыни, шалфея, пижмы и тимьяна. Развалины усадьбы поразили приехавших духом старины, все начали фантазировать - как здесь все могло бы выглядеть раньше, представляли как здесь жили хозяева имения в позапрошлом веке.

Между тем, экскурсия продолжилась в величавом парке, который как поведал экскурсовод, был высажен самим владельцем усадьбы Александром Николаевичем Минхом. Несмотря на то, что парковый ансамбль давно заброшен, он сохранил в себе очарование старины громадных молчаливых деревьев – елей, сосен, лиственниц, дубов. Во время прогулки по лесу нашим туристам повстречалась компания местных подростков, которые шли к роднику. Один из них, Антон, выразил желание присоединиться к группе и показать местные достопримечательности. По узким тропам мальчик вывел приезжих к роднику с чистейшей водой, а потом к месту, где когда-то располагалась столовая для прислуги. Больше всего наших краеведов впечатлили огромные вековые сосны, стволы которых смогли обхватить только втроем, взявшись за руки. Провожатый рассказал об излюбленном месте отдыха жителей села - маленьком тихом пруде с песчаным берегом. Конечно, группа туристов не могла упустить такую возможность отдохнуть у воды. Здесь же, в тени деревьев, устроили пикник. В живописном месте, пожилые люди собирали травы и цветы, наслаждались красивыми видами, а некоторые даже искупались в теплом водоеме.

Время по дороге домой пролетело незаметно. Участники поездки делились полученными впечатлениями – всех поразило заброшенное историческое место, всем захотелось представить, как мог бы выглядеть усадебный комплекс после восстановления. Людмила Завгородняя: «Ах, я бы очень хотела вернуться сюда через какое-то время и увидеть перемены к лучшему. Очень жаль, что сейчас здесь царит запустение, никто не ухаживает за парком. Надеюсь, что скоро все изменится и это место вернет свое былое величие».

Проживающие Энгельсского дома-интерната стали туристами-краеведами . Фото 1

X
<Проживающие Энгельсского дома-интерната стали туристами-краеведами . Фото 1>

Проживающие Энгельсского дома-интерната стали туристами-краеведами . Фото 2

X
<Проживающие Энгельсского дома-интерната стали туристами-краеведами . Фото 2>

Проживающие Энгельсского дома-интерната стали туристами-краеведами . Фото 3

X
<Проживающие Энгельсского дома-интерната стали туристами-краеведами . Фото 3>

Проживающие Энгельсского дома-интерната стали туристами-краеведами . Фото 4

X
<Проживающие Энгельсского дома-интерната стали туристами-краеведами . Фото 4>

Проживающие Энгельсского дома-интерната стали туристами-краеведами . Фото 5

X
<Проживающие Энгельсского дома-интерната стали туристами-краеведами . Фото 5>
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

cityguru
L-club
ЮКАП
Кулон

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 23.07.2018 02:18:39