В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум - Новости Саратова Сегодня

В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости Вчера

Новости 17.11.2017

Новости 16.11.2017

Новости 15.11.2017

Яндекс.Метрика
 
Новости и Вести / В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум
МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ КИНОФОРУМ ПОСЕТИЛО БОЛЕЕ 20 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
31.10.2017 17:07:04 В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум – часть культурной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. За семь дней работы кинофорума его посетило более 20 тысяч человек.

«Мы очень довольны результатами кинофорума. Мне кажется, у нас получилось заметно представить для такой широкой аудитории новое российское кино, а главное – заявить первую международную кинопремию для молодых кинематографистов в возрасте до 35 лет TransformNation Film Awards, вручение которой состоялось в огромном центре «Медалз Плаза», – отметил креативный продюсер ВФМС 2017 Илья Бачурин.

Международный молодежный кинофорум, часть культурной программы Всемирного фестиваля молодежи и студентов, включал в себя более сотни показов фильмов, презентаций, творческих встреч и мастер-классов. У форума было пять площадок, включая самый большой зал Главного Медиацентра, рассчитанный на более чем 2 тысячи зрительских мест. Их, как правило, не хватало на всех желающих попасть на презентации и показы российских фильмов. Наибольший ажиотаж был на встрече с оскаровским лауреатом, режиссером, сценаристом, актером Владимиром Меньшовым, который рассказал участникам фестиваля молодежи и студентов об истории создания фильма «Москва слезам не верит». Более двух тысяч человек посетило и встречу с режиссером, актером, продюсером, главой экспертного совета премии TransformNation Film Awards Федором Бондарчуком и показ его фильма «Притяжение», который пока является самой кассовой отечественной лентой 2017 года.

«Много внимания уделяют политическому давлению на человека, но гораздо более серьезное влияние на художника, творца оказывает давление окружающей среды, людей, которые ему говорят, что этого не надо делать. Что надо делать, не знают. И надо находить в себе силы преодолевать давление, идти на конфликт, безбоязненно говорить: «Я знаю, что это будет хорошо», – отметил Меньшов.

Более двух тысяч человек посетило и встречу с режиссером, актером, продюсером, главой экспертного совета премии TransformNation Film Awards Федором Бондарчуком и показ его фильма «Притяжение», который пока является самой кассовой отечественной лентой 2017 года.

На кинофоруме выступило более 100 профессиональных спикеров, в их числе режиссеры Владимир Хотиненко, Станислав Соколов, Алексей Попогребский, Егор Баранов, Рустам Мосафир, Алексей А.Петрухин, актеры Александр Самойленко, Илья Малаков, киновед Всеволод Коршунов, ректор ВГИКа Владимир Малышев, глава Московской школы кино Екатерина Черкес-Заде, директор Екатеринбургской киностудии Михаил Чурбанов, телеведущий Иван Затевахин, режиссер ВГИК Сергей Мирошничнко, кинокритик Алексей Медведев, глава Шан-дизайн Сергей Шанович, французский документалист Микаэль Питио, специалисты по визуальным эффектам Арман Яхин и Дмитрий Шехавцов. Также гостями форума стали глава Фонда кино Антон Малышев, продюсер Наталья Мокрицкая, телеведущий Иван Кудрявцев, нигерийский режиссер Абба Макама, британский режиссер Майк Дэй.

«Идеи кино архаичны, а технически оно развивается. Просто идеи фильмов, к сожалению, отстают от технического развития. Может кто-то из вас сумеет совершить этот рывок. Мне, видимо, уже это не суждено. Кино – все-таки дело молодое», – рассказал участникам форума режиссер Владимир Хотиненко.

Алексей А.Петрухин отметил, как важно начинать разработку кино с идеи.

«Идея – это основа. Даже перед тем как писать сценарий нужно поработать над идеей. Когда ты ее развиваешь, нужно прежде всего задать вопрос самому себе: зачем ты это делаешь, для кого, что ты хочешь этим сказать», – отметил продюсер.

Станислав Соколов показал эксклюзивные фрагменты из масштабного проекта «Гофманиада» киностудии «Союзмультфильм». «Гофманиада», по словам Соколова, состоит из нескольких проектов. Есть мультфильм «Гофманиада. Часть 1», снятый в 2010 году, есть анимационный фильм 2015 года «Гофман и тайна часовщика», вторая часть проекта, также есть еще «фильм о фильме», который сейчас находится на стадии производства. «Я собираю большой полнометражный фильм – 73 минуты. Планируется, что к началу следующего года он будет завершен и показан на большом экране», – отметил Соколов.

На 5 января назначен прокат фильма «Скиф», фрагмент которого также был показан на Международном молодежном кинофоруме.

«Наверное, все смотрели фильм «Безумный Макс», так вот я бы назвал «Скифа» древнерусским, древнескифским «безумным Максом», – рассказал режиссер лента Рустам Мосафир.

В рамках кинофорума состоялась церемония награждения первой международной кинопремии для режиссеров до 35 лет TransformNation Film Awards. На премию претендовало 17 игровых и 5 документальных фильмов из практически 30 стран, в том числе два фильма российского производства – «Зоология» Ивана И.Твердовского и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта. Список номинантов был сформирован отборочной комиссией, в состав которой входили отборщик программы «Двухнедельник режиссеров» Каннского кинофестиваля Игорь Гуськов, кинообозреватель журнала «Сеанс» и «Эксперт», шеф-редактор раздела «Кино» на Colta.ru Василий Корецкий, куратор программ Московского Международного кинофестиваля Андрей Щиголев. Призы были вручены в семи номинациях, победителей выбрал экспертный совет во главе с Федором Бондарчуком. Главный приз был вручен по итогам зрительского голосования. Обладатель этой награды получил специальный приз от генерального VR-партнера Международного молодежного кинофорума – компании Samsung Mobile Россия. Лучшие фильмы кинопремии будут показаны в Москве в ноябре-декабре этого года.

«Международная премия TransformNation Film Awards стала по сути первой в мире наградой, отмечающей достижения именно молодых кинематографистов. Важно подчеркнуть, что это не приз за дебют. Многие из наших участников сняли уже несколько фильмов, часть из которых была показана на главных международных кинофестивалях – в Каннах, Берлине, Венеции, Торонто. И здорово, что нам удалось показать эти картины здесь – на фестивале студентов и молодежи. Думаю, участники фестивали, посмотревшие номинированные на премию фильмы, смогли понять, чем живут и что чувствуют молодые люди со всего мир», – отметил Константин Нафиков, генеральный продюсер Международного молодежного кинофорума ХIХ Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

Призы распределились следующим образом:

Номинация «За отражение культурного разнообразия современного мира и уважение к населяющим его народам» – «Зеленый белый зеленый», Нигерия, режиссер Абба Макама

Номинация «За безграничное внимание к людям, преодолевающим границы» – «Зоология», Россия, режиссер Иван И.Твердовский

Номинация «За прямой разговор о вызовах современности» – «Вкус риса», Китай, режиссер Пенг Фей Сонг

Номинация «За укрепление общечеловеческих ценностей и пропаганду лучших человеческих качеств» – «Ньютон», Индия, режиссер Амит Масуркар

Номинация «За внимание к проблемам и мечтам молодого поколения» – «Раненый ангел», Казахстан, Германия, Франция, режиссер Эмир Байгазин

Премия имени Игоря Гуськова – «Разлука», Иран, Афганистан, режиссер Навид Махмуди

Главный приз – «Раненый ангел», Казахстан, Германия, Франция, режиссер Эмир Байгазин

«Инициатива очень важная и этот первый тренировочный забег, который очень важен, прошел замечательно. Я уверена, что премия будет существовать в дальнейшем. Есть знаменитый фестиваль для молодых кинематографистов «Сандэнс», который в первый год собрал 50 человек, сейчас это один из важных фестивалей мира. В идеале наша цель – сделать свой «Сандэнс» в Сочи или в другом городе. Объединять кинематографистов всего мира, молодых кинематографистов – это очень важно. И эта премия – первый шаг на этом пути. Я, например, мечтала бы, чтобы в Сочи или где-то еще был свой современный, энергичный, модный и очень престижный молодежный фестиваль», – отметила продюсер картины «Зоология» Наталья Мокрицкая.

«Я бы хотела поблагодарить организаторов и инициаторов премии, потому что мне очень понравилось, что это новый формат. Это очень важно, потому что молодые кинематографисты, с коими я провожу большее количество своего времени, их много, они жаждут высказаться, им нужны новые площадки, новые платформы для того, чтобы это сделать. Важно, что это первая профессиональная премия, которая подчеркивает не столько элитарность, сколько возможность заявить о себе», – подчеркнула глава Московской школы кино, член экспертного совета премии TransformNation Film Awards Екатерина Черкес-Заде.

«По сути мы увидели кино совсем недалекого будущего. И очень здорово, что это кино не изолированных друг от друга культур, народов, а это творчество, которым люди занимаются, ощущая себя в мировом контексте», – отметил телеведущий, член экспертного совета премии TransformNation Film Awards Иван Кудрявцев.

На кинофоруме также состоялись презентации Всероссийского Государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК), Московской школы кино и образовательной программы Nipkow.

ВГИК готовит специалистов кино, видео, телевидения и других экранных искусств по программам высшего, среднего и дополнительного образования. ВГИК — единственная в России государственная киношкола, обладающая киностудией с полным технологическим циклом для производства кино- и видеофильмов.

Московская школа кино является лидером актуального кинообразования и на протяжении 5 лет готовит специалистов для всех сфер киноиндустрии: препродакшн, продакшн, постпродакшн и кинопрокат. МШК использует ведущие международные практики и актуальный российский опыт подготовки специалистов, чьи знания и навыки соответствуют современным требованиям киноиндустрии. Школа работает в трех основных образовательных форматах — 10 программ российского дополнительного профессионального образования, подготовительные программы, а также краткосрочные интенсивные курсы на актуальные темы.

Образовательная программа Nipkow предоставляет профессионалам кино- и медиа-индустрии стипендии на разработку индивидуальных проектов, находящихся на разных этапах готовности. Стипендиаты приглашаются в Берлин.

Отдельной частью Международного молодежного форума стала презентация кинофестивалей, проводимых на территории России. Участники фестиваля узнали о работе международного фестиваля полнометражных художественных фильмов VOICES, который проводится в Вологде с 2010 года и концентрируется на молодой европейской кинематографии; международного независимого фестиваля авторского кино на тему экологии Баренц; фестиваля детских и семейных фильмов «В кругу семьи», проходящего в разных регионах страны на протяжении 10 лет; Сахалинском фестиваль «Край света», уже завоевавшем себе статус главного отечественного смотра лучших фильмов Европы и Азии; международном молодежном фестивале короткометражного кино и анимации «Новый горизонт»; кинофестивале детских фильмов «Ноль плюс» в Тюмени; Открытом Российском фестивале анимационного кино, ежегодно в Суздале представляющем все отечественные новинки анимации; Всемирном фестивале уличного кино – зрительском смотре короткого метра, который проводится на уличных площадках мира, и Казанском международном фестивале мусульманского кино. После презентации смотра участники форума смогли увидеть полнометражные и короткометражные ленты участников и победителей этих кинофестивалей.

«Во всем мире у молодых кинематографистов есть бесконечный творческий потенциал, невероятный драйв и особый острый взгляд на современность. Международный молодежный кинофорум – уникальная возможность продемонстрировать самые яркие достижения творческой молодежи в современном кино. А премия TransformNation Film Awards, надеюсь, стала мощным стимулом для того, чтобы самые новаторские и наиболее свежие режиссерские решения заняли самое достойное место на современной культурной карте», – отметил креативный продюсер ВФМС 2017 Илья Бачурин.

На форуме также работала инновационная программа фильмов в формате 360 «Russian VR Seasons», в рамках которой были показаны как российские, так и зарубежные картины. Фильмы в формате виртуальной реальности посмотрели более 5 тысячи человек.

Кроме того на Международном молодежном кинофоруме работала образовательная кинолаборатория, где можно было самому снять фильм. В съемках приняли участие более 300 гостей фестиваля. Также в рамках кинолаборатории был организован конкурс короткометражных фильмов, снятых участниками фестиваля, на который было прислано около 300 заявок. В программу лучших фильмов Кинолаборатории вошли 17 фильмов. Победители были отмечены специальными призами от компании Disney, школы кино и телевидения «Индустрия» и актерского агентства Reel.

В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум. Фото 1

X
<В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум. Фото 1>

В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум. Фото 2

X
<В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум. Фото 2>

В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум. Фото 3

X
<В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум. Фото 3>

В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум. Фото 4

X
<В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум. Фото 4>

В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум. Фото 5

X
<В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум. Фото 5>

В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум. Фото 6

X
<В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум. Фото 6>

В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум. Фото 7

X
<В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум. Фото 7>

В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум. Фото 8

X
<В Сочи завершился Международный молодежный кинофорум. Фото 8>
 

Журнал

On-line

Опросы

Можете вы один день не пользоваться интернетом ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

ЮКАП
L-club
Кулон
cityguru

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
free-counter-plus.com
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 19.11.2017 06:15:51