Временный изолятор городского масштаба. - Саратов Сегодня

Временный изолятор городского масштаба.

Новости сегодня

Пока нет новостей на сегодня

Новости Вчера

Новости 27.04.2017

Яндекс.Метрика
 
Статьи / Временный изолятор городского масштаба.
Вот уже вторую неделю саратовские школьники отдыхают от регулярных уроков. Причина тому – карантин по ОРВИ. Какие меры предпринимались в школах для недопущения распространения инфекции и чем заняты учителя во время внеочередных каникул – на эти вопросы постарался ответить наш корреспондент.
14.02.2013 10:49:36 Учись – не хочу.

Вечером 4-го февраля саратовские школьники получили хорошую новость – в школу можно не ходить. По крайней мере ближайшую неделю. С 5-го и до 11 февраля все школы Саратова были закрыты на карантин. Причиной тому стало превышение эпидемиологического порога по заболеваемости ОРВИ. По отдельным возрастным категориям заболеваемость превысила допустимые нормы на 114%. Чтобы не усугублять ситуацию, саратовские школы было решено закрыть на неделю. А в понедельник, 11 февраля, к радости школьников, карантин был продлен еще на одну неделю, до 18 числа.

Надо заметить, что карантин из-за ОРВИ для Саратовской области не новость.Вспышки заболеваний простудой и гриппом происходят у нас регулярно – каждые два года. Последние случаи пришлись на 2009 и 2011 годы. Причем в 2009 году школы закрыли сразу на 2 недели (с 18 по 5 декабря), а затем, уже в 2010 году, несколько раз повторяли карантин. В нынешнем же году, сразу вслед за саратовскими, закрылись и школы в Балаково – там учащиеся средних школбудут наслаждаться вынужденным отдыхом до 12 февраля.

Вместе со школьниками, карантину радуются и учителя – как-никак, неделя отдыха от образовательной рутины. Вот только на самом деле, отдых здесь, понятие весьма условное. Да, уроков в течении ближайшей недели никто вести не будет. Но это вовсе не значит, что учителя могут всю неделю не ходить на работу – совсем наоборот. Но об этом позже. Начать же следует с того, что обязанностей и забот в школах прибавляется еще до объявления карантина – когда эпидемиологическая обстановка накаляется и требуется предотвратить распространение инфекции.

Учет и контроль.

Чаще всего в виду угрозы эпидемии ОРВИ в школах применяются три основных способа сокращения заболеваемости: «утренний фильтр», отмена кабинетной системы и введение масочного режима.

Масочный режим в обязательном порядке вводиться для персонала учебного заведения. В первую очередь это касается медицинского персонала (так как медикам по долгу службы приходиться контактировать с потенциально больными детьми) и сотрудников пищеблока. Детей в обязательном порядке носить маски не заставляют. Хотя отмечаются случаи, когда дети добровольно приходят на занятия в масках -правда случаи эти единичны и, как правило, непродолжительны.Ничего удивительного в этом нет – у нас и среди взрослых не принято жертвовать своим имиджем в пользу своего же здоровья, так что странно было бы ожидать этого от детей.

Еще один способ сократить число заболевших – это отмена кабинетной системы в школе. Кабинетная система – это система организации учебного процесса, при котором отдельные предметы/дисциплины преподаются в специализированном кабинете. Это позволяет наиболее удобно организоватьуроки с материально-технической стороны, упрощает подготовку учителей к каждому следующему уроку. Но на фоне набирающей обороты эпидемии такая система имеет серьезный изъян. Все мы хорошо помним, как после урока, например, алгебры, весь класс собирает вещи и дружным строем топает в другое крыло – на занятия по русскому языку. Такие перемещения совершает вся школа, в результате чего в коридорах и переходах между классами образуются настоящие ураганы бацилл и микробов, так и норовящих проникнуть в неокрепшие детские организмы. И хотя стремление микроорганизмов выжить в нашем суровом мире вполне понятно, дополнительных шансов давать им никто не собирается. Поэтому классы остаются в своих кабинетах, снижая тем самым частоту опасных контактов между учениками.

Самой жесткой мерой против заболевших является «утренний фильтр».По утрам школьников встречают сотрудники администрации и школьные врачи. Стоя на входе, они проводят визуальный анализ детей и при малейшем подозрении на простуду или грипп направляют ребенка в медицинский кабинет. Там ему вручают термометр, слушают, смотрят горло. Так же поступают с детьми и после начала занятий – при малейших признаках простуды ребенок направляется на осмотр к школьным медикам. Если врач обнаружит хоть какие-то признаки подступающего заболевания, ребенок сразу же отправляется домой. Разумеется, это делается после того, как в известность будут поставлены родители ученика. Когда речь идет о самых младших учениках, ребенок изолируется в медицинском кабинете до прибытия родителей. Порой родители не горят желанием направлять ребенка домой – если у него, например, нет температуры. Но в таких приговорах врачи суровы и строги – нельзя рисковать здоровьем всего класса.

Но вот, эпидемиологический порог превышен – утренний фильтр отменили, кабинетная система возвращена – учеников-то в школе уже нет, карантин. Казалось бы, неделя тишины и покоя для школьных сторожей? Но нет, не тут то было. Хотя школа в ближайшую неделю и не будет стоять на ушах от выходок школьников, у учителей работы не поубавилось.

Трудовые каникулы

Главная задача, которая стоит перед педагогическим коллективом - обеспечить наименьшее отставание от школьнойпрограммы. Карантин-карантином, но ГИА и ЕГЭ никто не отменял и сокращать количество вопросов в итоговых тестах тоже никто не планирует.В первую очередь на алтарь будущей программы кладется материал уже пройденный. Так, например, масштабные контрольные работы, нацеленные на доскональную проверку знаний заменяются более компактными и быстрыми тестированиями, небольшими самостоятельными работами. Уменьшается время, заложенное на повторение пройденного материала. В случае с предметами, относящимися к естественным науками, проверочные и лабораторные работы заменяют на более обобщенные демонстративные опыты. На предметах из цикла гуманитарных наук больше внимания уделяют творческим заданиям, которые бы содержали элементы или дублировали бы задания из ЕГЭ.

Кроме того, несмотря на разрешение не посещать школу, учащихся не освобождают от домашней работы. Сегодня практически все школы имеют собственные сайты. На этих сайтах учителя-предметники вывешивают домашние задания для учеников. В ряде случаев эти работы проверяются так же, во время каникул – сделанные задания отправляются на электронную почту школы или учителей. Но чаще они должны быть предоставлены учителю сразу, после прекращения внеочередных каникул – никаких поблажек и льгот в оценивании этих работ не допускается.

Хватает учителям забот и помимо собственно образовательной деятельности.В школе нужно создать здоровую атмосферу, что бы не допустить повторного распространения инфекции. В обычном режиме в школьных кабинетах устраивают регулярное проветривание в течении дня и проводят влажную уборку. Туалеты, пищеблок и медицинский кабинет обрабатывают с использованием специальных дезинфицирующих средств. Во время карантина специальные дезинфицирующие средства применяются во всех кабинетах, а также добавляется кварцевание, которое в обычные дни в обязательном порядке проводится только в медицинском кабинете. Проведение этой процедуры обычно затруднено небольшим количеством аппаратов для кварцевания и не лучшим их качеством. Но и здесь не обходится без положительных тенденций – все чаще по инициативе родителей в кабинеты закупаются стационарные лампы, которые используются не только во время карантина.

Не забывают учителя и школьная администрация и о пользе, с которой должно быть проведено время вынужденных каникул. На период отсутствия в школе учеников, их роль принимают сами учителя – к ним приглашаются сотрудники различных институтов повышения квалификации, образовательных центров, заведений по переподготовке учителей.Таким образом совмещается приятное с полезным – и повышение уровня подготовки кадров, и сокращение нагрузки в учебные часы, когда будет достаточно работы по основным направлениям учительской деятельности.

Так что, пока ученики отдыхают и поправляют свое здоровье, учителя не сидят без дела. После выхода на занятия, учащихся ждут их учителя, понабравшиеся дополнительного опыта, с новой увлекательнойобразовательной программой и в стерильных кабинетах. Учись – не хочу.

Юрий Шмелёв
 

Журнал

On-line

Опросы

9 мая - день Великой Победы или искусственно созданный культ памяти героям ВОВ?

Цифра дня

Выбор редакции

Партнеры

cityguru
ЮКАП
L-club
Кулон

Дополнительно

Новости Балаково Сегодня, Балашов, Вольск, Маркс, Хвалынск, Энгельс

Мы в СоцСетях

Саратов Сегодня
   
Сегодня | Отзывы и Обсуждения | Карта сайта | Темы
ООО «Саратов Сегодня»
E-mail:
«Новости Саратова сегодня» 2012
Saratov-Segodnya.RU 2012
SaratovSegodnya.RU 2012
Документ от 29.04.2017 17:20:35